Украинцам рассказали о правилах поступления в польские вузы.

Как передает "Хвиля", об этом говорится на сайте spilnoinpl.org.

В современных реалиях, когда возможности для получения качественного высшего образования в самой Украине остаются ограниченными, все больше украинских граждан рассматривают вариант обучения за границей. Одной из наиболее доступных и привлекательных стран для этого является соседняя Польша. Украинцы могут начать или продолжить получение здесь своего высшего образования.

Так, образование в польских вузах отличается от украинского тем, что здесь преобладает гибридный подход к обучению. Например, на определенные лекции студент будет ходить в кампус, а на другие присоединяться онлайн. При этом для оценки студента, самостоятельной обработки материалов, написания тестовых и контрольных работ здесь используют онлайн-платформы. Студент регистрируется на них и имеет отдельный кабинет, благодаря которому может отслеживать прогресс, учиться, общаться с преподавателем и сокурсниками.

Отличия есть и в продолжительности обучения. К примеру, на бакалавра человек будет учиться в среднем три года, в зависимости от выбранной специальности. Для того чтобы поступить на этот первый уровень образования в желаемый университет, абитуриенту понадобится аттестат зрелости (аттестат об окончании средней школы).

В свою очередь в магистратуру можно поступать только когда человек имеет диплом бакалавра. При этом нет разницы, это диплом украинского или европейского образца. Учеба будет длиться полтора или два года.

К тому же, на некоторые специальности абитуриенты поступают на так называемые "полные циклы". Это касается медицинской и юридической сферы. Это означает, что на такой программе человек получит и диплом бакалавра, и диплом магистра. Обучение длится 9-12 семестров.

А вот на аспирантуру зачисляют только дипломированных специалистов. Во время обучения нужно будет написать диссертацию. Следовательно, после того, как вы ее защитите, можно получить степень кандидата наук.

Университеты, в которые могут поступать украинские студенты

Украинские абитуриенты имеют право поступать в государственные и частные университеты, колледжи, институты Польши. При этом им лучше сначала определиться со специальностью и факультетом. Здесь вы найдете перечень университетов и специальностей на польском, а здесь на английском.

При этом продолжить свое обучение бесплатно могут и студенты украинских медицинских вузов, которые уже начали обучение в Украине. Они могут перевестись на аналогичные факультеты в польском учебном заведении, если их пребывание на территории легализовано. Так, в случае разницы учебных программ студенту придется сдать экзамены или пройти стажировку.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали шесть категорий, кому не нужно обновлять данные в ТЦК

Обстрелы, боевые действия и аварии: в Украине тысячи потребителей остаются без света и газа

Россия нанесла новый удар по Херсонщине: есть пострадавшие

Кроме 4 областей: кому будут отключать электроэнергию до 12 часов в сутки

Показать еще

Стоимость обучения

Как отмечается, украинские студенты в Польше могут претендовать на субсидии, выплаты для лиц с инвалидностью, ректорскую и социальную стипендии. Решение о назначении последней принимается на основании справки о "Семейном и материальном положении".

При этом следует учитывать, что в Польше отсутствует понятие "бюджета", но есть разделение на частные и государственные учебные заведения. Во первых все учатся платно, а вот у государственных некоторым студентам предоставляется право не платить за обучение.

В частности, бесплатно получить образование имеют право:

  • граждане Польской Республики;
  • иностранцы, имеющие Карту Поляка;
  • является мужем или женой гражданина Польши, проживающего на территории Польши;
  • является родственником гражданина Польши, проживающего на территории Польши;
  • иностранцы, которые получили официальный статус беженца;
  • иностранцы, которые пользуются дополнительной или временной защитой на территории Польши, то есть PESEL UKR и т.п.;
  • резиденты ЕС с долгосрочным статусом, при условии, что он получен на территории Польши;
  • резиденты ЕС с рабочей визой при условии, что они проживают в Польше;
  • граждане ЕС и Швейцарии.

К тому же правительство Польши предусматривает стипендии, которые могут полностью или частично покрывать стоимость обучения, проживания и другие расходы.

Стипендии могут быть:

  • государственными, от правительства Польши, которые распределяются Министром образования в соответствии с утвержденными квотами;
  • правительственными (от других стран);
  • частными (от благотворительных фондов и организаций).

Вдобавок к этому есть стипендии, предусматривающие отмену платы за обучение. Они предоставляются на основе договоренностей между государствами. В частности, украинские студенты имеют право на социальную стипендию или студенческий кредит, направленных на облегчение финансового бремени семьи, связанного с расходами на образование в определенном учебном заведении.

Какие документы нужны для поступления?

Так, процесс поступления будет отличаться в зависимости от правил каждого отдельного вуза. Поэтому перед тем, как собирать пакет документов, лучше сначала узнать, а что именно требует ваше учебное заведение.

Среди основных документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт гражданина Украины;
  • загранпаспорт;
  • аттестат и приложение;
  • медицинскую справку;
  • фото 33х45 мм;
  • анкету поступающего.

Также следует учитывать, что некоторые университеты или колледжи могут спросить о таких вещах:

  • присяжный перевод документов из списка выше;
  • засвидетельствовать свой уровень владения польским языком международным сертификатом или экзаменом в вузе;
  • результаты HMT, или Matura (если вы поступаете на бакалавриат).

Напомним, Польша изменит правила для украинских беженцев.