Украинцам рассказали, нужны ли дополнительные документы и разрешения от ТЦК при выезде подростков до 18 лет за границу.

Как передает "Хвиля", об этом пишет LB.ua, ссылаясь на Государственную пограничную службу и юриста.

Так, подросткам до 18 лет, имеющим приписное и состоящие на военном учете, не нужно брать разрешения и справки в ТЦК и СП, чтобы пересечь границу.

В частности, Кабмин еще 5 января 2023 определил постановлением, что юноши, которым исполнилось 16 лет, получают статус призывника, должны стать на учет и получить приписное. Это они должны сделать в год, когда им исполнится 17 лет.

При этом обратите внимание, что о статусе военнообязанного речь не идет. В Украине военнообязанными считают мужчин от 25 лет. Это означает, что к этому возрасту присоединиться к рядам армии можно только добровольно.

Для того, чтобы получить военно-учетный документ, то есть приписное, юноша должен явиться в местный ТЦК и СП с удостоверением личности и идентификационным кодом.

Выезд за границу мужчин

Пересечение границы

Таким образом, пока парню не исполнилось 18 лет, он может без проблем пересекать границу со стандартными документами и приписным. То есть, даже если ему сегодня 17, а завтра день рождения, он может уехать.

При этом в Государственной пограничной службе объяснили, что никаких дополнительных разрешений или справок от ТЦК и СП на границе показывать не следует.

"Никаких ограничений на выезд и необходимости каких-либо дополнительных документов до 18 лет никогда не было. И мне неизвестно, чтобы рассматривали какие-либо изменения в этом вопросе. Изменений к Правилам пересечения границы на сегодня нет", - рассказал спикер ГНСУ Андрей Демченко изданию.

Выезд мужчин за границу / facebook.com/DPSUkraine

Выезд на обучение за границей

Популярные статьи сейчас

Водителей предупредили: новые правила в Польше - уже с 17 июня, касается и украинцев

АЗС обновили цены на топливо: сколько стоят бензин, дизель и автогаз

Пенсии украинцам повысят в июне: кому и на сколько

Важное заявление: украинцы будут платить за газ новым способом

Показать еще

А вот для ребят от 18 лет действующее ограничение на выезд, даже если они учатся в иностранных вузах. Оно было введено в сентябре 2022 года.

В ГНСУ объяснили, что причиной стали массовые подделки документов. Согласно данным пограничников, только в течение июля-августа 2022 года обнаружили около 600 человек, которые использовали поддельные документы об обучении за границей, чтобы уехать из страны.

Однако, по словам министра образования и науки Оксена Лесного, в начале апреля 2024 правительство разрешило временно (на семестр) пересекать границу студентам украинских вузов в возрасте от 18 до 22 лет, которые учатся на бакалаврате дневной формы или на магистратуре медицинского, фармацевтического или ветеринарного направления.

"Для пересечения границы с целью обучения на программах академической мобильности необходимо иметь е-билет студента, направление от учебного заведения, заверенную копию договора с иностранным университетом о принятии на программу академической мобильности, военно-справочный документ от ТЦК. Никаких особых разрешений МОН не будет выдавать", - объяснил он.

Касается это только участников программы академической мобильности.

Внимание украинцев также обратили на то, что взятие на учет регулирует постановление Кабинета Министров №1487 "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов", пункт 21.

В свою очередь выезд за границу – постановление Кабмина №57 "Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины". Таким образом, именно ею можно руководствоваться, если при пересечении границы требуют какие-либо дополнительные справки.

Напомним, в Украине изменили порядок бронирования от мобилизации.