Пенсионный фонд Украины признал свою ошибку и начал возвращать деньги пенсионерам, а также делать перерасчет тем, кто с 1 марта не дополучил индексацию.

Об этом сообщил эксперт в сфере пенсионного дела Сергей Коробкин в своем видеообзоре.

По словам Коробкина, в редакцию газеты "На Пенсии" поступило письмо от пенсионера Александра, который сообщил, что с 1 марта его пенсия не выросла ни на копейку.

"Пенсию назначили по возрасту в декабре 2020 года, первые три года ее не индексировали на объявленные проценты, а только добавляли по 100-135 гривен", - зачитал письмо эксперт.

Коробкин изучил информацию, приложенную к письму, и обнаружил, что основной размер пенсии Александра в марте проиндексировали и увеличили, но на такую же сумму уменьшили индексационные надбавки, установленные в предыдущие годы. Таким образом, общий размер пенсии остался без изменений.

"В правительстве обещали, что с 1 марта все пенсии вроде бы проиндексируют, всем не меньше, чем на 100 гривен. Однако многие люди, которые вышли на пенсию именно в 2020 году, по факту остались без повышений", - отметил Коробкин.

Эксперт подчеркнул, что Пенсионный фонд в своем ответе пенсионеру завуалировано, но признает ошибку и несправедливость, которая произошла. "Они отметили, что пересмотрят пенсию Александра и с 1 марта снова увеличат ее на 100 грн", - сказал Коробкин.

Об аналогичном случае сообщил другой пенсионер по имени Владимир.

"Пенсионеры 2020 года, проверьте в своем электронном кабинете ПФУ размер пенсии. Я написал жалобу в ПФУ об индексации, о законных 100 грн. Так законные 100 грн мне добавили к пенсии", - призвал Владимир своих сверстников.

Гривна

Коробкин отметил, что остается два вопроса: решил ли Пенсионный фонд исправить ситуацию и пересчитать пенсии задним числом всем пенсионерам, которые оказались в этой ситуации, или только тем, кто написал жалобу, и как будут действовать с этой неразберихой при дальнейших перерасчетах.

Эксперт также сообщил, что выяснилась другая неприятность - некоторым пенсионерам, которые недавно вышли на пенсию в предыдущие последние годы, Пенсионный фонд безосновательно урезает среднюю зарплату по Украине, которая применялась при перерасчете пенсии.

"Сегодня я не буду безосновательно обвинять Пенсионный фонд. Некоторые пенсионеры написали жалобы по этому поводу в Пенсионный фонд, потому что мы увидели в расчетах некоторые странные, скажем так, вещи, манипулятивные. Жду, что ответ Пенсионного фонда, и тогда более подробно вам об этом расскажу", - подытожил Коробкин.

Популярные статьи сейчас

Украинцы жалуются на "лишние" кубы в платежках за газ: в Нафтогазе ответили

АЗС обновили цены на топливо: сколько стоят бензин, дизель и автогаз

Украинцам ответили, могут ли военнообязанных принудительно доставлять в ТЦК и на ВЛК

Пенсии украинцам повысят в июне: кому и на сколько

Показать еще

Напомним, украинцам объяснили, как оформить пенсию в 50 лет: кто может выйти на заслуженный отдых досрочно.