Сотрудники ТЦК без полицейских не могут задерживать и доставлять граждан в военкомат. А полиция без ТЦК не может вручать повестки.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Судебно-юридическая газета.

Так, в новом мобилизационном законодательстве Верховная Рада и Кабмин попытались определить порядок административного задержания и доставки граждан в ТЦК.

Следовательно, согласно новым актам, ТЦК самостоятельно не имеет полномочий задерживать и доставлять граждан в ТЦК. Такие полномочия – и только в определенных законом случаях – имеет полиция. И наоборот – полиция самостоятельно без представителя ТЦК не может вручить повестку.

Украинцам также напомнили, что административное задержание производится органами внутренних дел (Национальной полицией) – при нарушении призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета, нарушении законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. О ТЦК в статье 262 КУоАП, определяющей круг правомочных органов, речь не идет.

Повестка в ТЦК

Здесь нужно обратить внимание на то, что при административном задержании в любом случае должен быть составлен протокол. Так, согласно статье 261 КУоАП об административном задержании составляется протокол, в котором указываются:

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол;
  • сведения о личности задержанного;
  • время и мотивы задержания.

Протокол подписывается составившим его должностным лицом и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.

К тому же о месте нахождения лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно уведомляются его родственники, а по его просьбе также владелец соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган.

Административное задержание может продолжаться не более 3 часов.

Тем временем, в перечне лиц, осуществляющих доставку в ТЦК, отсутствуют работники ТЦК. Кроме того, составление протокола о нарушении правил военного учета и законодательства о мобилизация больше не обязательно.

В частности, новый закон определяет, что "протокол не составляется в случае совершения в особый период административных правонарушений, предусмотренных статьями 210, 210-1 КУоАП, рассмотрение которых отнесено к компетенции ТЦК, если лицо не явилось без уважительных причин или не уведомило причину неприбытия по вызову ТЦК, являясь надлежащим образом уведомленным о дате, времени и месте вызова, и при наличии у ТЦК подтверждающих документов о получении лицом вызова".

Кроме того, издание пишет, что согласно постановлению Кабмина №560, руководители районных или городских ТЦК обращаются в полицию для административного задержания и доставки в ТЦК лиц, а также принимают меры вместе с представителями полиции к административному задержанию и доставке в ТЦК лиц, которые отказываются от получения повесток или нарушили правила воинского учета.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут национализировать еще один банк

Удар по слабым местам: британские эксперты показали, как Запад может подорвать военную мощь России

Кроме 4 областей: кому будут отключать электроэнергию до 12 часов в сутки

Меркель скрыла информацию о планах Путина по газовому шантажу – СМИ

Показать еще

Но здесь не конкретизируется, что имеется в виду под "принятием мер". Однако это не означает, что ТЦК таким образом уполномочили на осуществление задержания и доставки.

В свою очередь полиция может осуществить административное задержание в случае отказа от получения повестки или в случае отказа проследовать в ТЦК.

При этом возникают вопросы относительно соответствия норм о доставке "в ближайший ТЦК" с постановлением Кабмина от 30 декабря 2022 №1487, согласно которому доставка лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 210, 210-1 КУоАП с целью составления протоколов происходит "в соответствующий ТЦК, в котором это лицо находится/должно находиться на воинском учете.

Ранее адвокат ответила, может ли мобилизовать не "ваш" ТЦК.