Украинцы могут получить деньги на оплату коммунальных услуг.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, некоторые украинцы имеют право на получение субсидии. Это касается тех, кто тратит на коммуналку более 20% совокупного дохода семьи, имеют право получить субсидию. Монетизированная (то есть предоставляемая деньгами) помощь компенсирует рост тарифов на электроэнергию.

При этом субсидия предоставляется лицам из состава домохозяйства, если они платят за коммунальные услуги больше, чем определенный им обязательный платеж.

Обратите внимание, что платеж рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства и зависит от среднемесячного совокупного дохода на одного человека. Также имеют значение имущественное состояние домохозяйства и нормы потребления. Следовательно, за электроэнергию, потребленную сверх установленного норматива, семья будет платить за свой счет.

Оформление субсидии в Украине

В частности, оформить жилищную субсидию может:

  • один из лиц, зарегистрированных в жилом помещении;
  • человек, арендующий жилье на основании договора аренды;
  • внутренне перемещенное лицо, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении, даже без заключения договора аренды;
  • по заявлению опекуна или попечителя, несовершеннолетний ребенок, оставшийся без родительской опеки или недееспособное лицо трудоспособного возраста, над которым установлена опека;
  • индивидуальный застройщик, если здание не принято в эксплуатацию, но плата за жилищно-коммунальные услуги уже начисляется.

При назначении субсидии учитываются доходы всех лиц, зарегистрированных и/или задекларированных в жилом помещении. Однако, при подаче заявления не забудьте отметить, кто фактически проживает в квартире/доме. Если на день обращения за назначением субсидии кто-то из семьи находится за границей более 60 дней, он должен быть исключен из состава домохозяйства и тогда его доходы не будут учитываться.

Украинцам также пояснили, что размер субсидии – это разница между стоимостью всех коммунальных услуг с учетом социального норматива и размера обязательного платежа. Таким образом, чтобы определить обязательный платеж, следует среднемесячный совокупный доход домохозяйства умножить на обязательный процент платежа.

Обязательный процент платежа также рассчитывается по формуле. Для этого среднемесячный совокупный доход делят на количество членов семьи и определяют доход на одного человека.

После этого его делят на размер прожиточного минимума – с 1 января 2024 года составляет 2920 гривен. Результат делится на 2 (базовый коэффициент дохода для назначения субсидии), затем умножается на 15% (базовая норма платы за услуги).

Сейчас действует упрощенный механизм обращения за жилищной субсидией, без сбора справок и времени на заполнение декларации. Заявитель может подать упрощенное обращение, а заявление и декларацию оформит Пенсионный фонд Украины на основании информации, имеющейся в официальных реестрах.

Подать упрощенное обращение для назначения субсидии (или заявление и декларацию, если вы решили подать полный пакет документов) можно:

Популярные статьи сейчас

Украина может получить больше истребителей F-16 - СМИ

Немецкая фирма помогала подсанкционным российским производителям – СМИ

Новые правила бронирования: Минобороны опубликовало критерии для предприятий

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Показать еще
  • почтой или лично в одном из сервисных центров Пенсионного фонда Украины (ПФУ);
  • через портал электронных услуг (выбрать опцию "Заявление на жилищную субсидию или льготу") или мобильное приложение ПФУ;
  • через портал Дия (введя в поиске "Заявление на субсидию");
  • в центрах предоставления административных услуг;
  • через уполномоченных лиц исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета.

Для заполнения заявления необходимо иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП).

В случае отказа в субсидии, у вас есть 14 дней, чтобы дополнить или исправить данные из официальных источников информации, если нашли ошибку в собственных документах. После проверки обновленных документов, Пенсионный фонд может назначить субсидию.

Ранее мы писали, что ветеранам станет проще получить жилищную субсидию.