Верховный суд Украины принял решение, лишающее надежды многих пенсионеров на справедливый перерасчет пенсий. Речь идет о пенсионной реформе 2017 года, когда большинству пенсионеров был уменьшен коэффициент стажа, влияющий на размер выплат.

Реформа 2017: уменьшение коэффициента стажа

В 2008 году всем пенсионерам, получавшим пенсию на общих основаниях, увеличили коэффициент стажа на 35%. "С тех пор человек, который, например, имел 30 лет стажа, начал получать пенсию уже в размере 40% от зарплаты, как будто у него 40,5 лет стажа", - объясняет эксперт по пенсионным вопросам Сергей Коробкин.

Однако в октябре 2017 года норма об увеличении стажа на коэффициент 1,35 была отменена. В то же время, было проведено осовременивание средней зарплаты, используемой в формуле расчета пенсии. "Один показатель урезали, другой увеличили. Таким образом, болезненная реформа должна была пройти незаметно", - отмечает Коробкин.

Судебное дело пенсионерки против Пенсионного фонда

Пенсионерка из Черкасской области обратилась в суд с иском против областного управления Пенсионного фонда, требуя пересчитать ее пенсию с учетом повышенного коэффициента стажа.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону пенсионерки, мотивируя это тем, что "закон обратной силы не имеет, и что при принятии новых законов или при внесении изменений в действующие законы, не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Однако Верховный суд отменил решение предыдущих инстанций и принял сторону Пенсионного фонда. По мнению Верховного суда, действия Пенсионного фонда не противоречат Конституции, ведь речь шла только об изменении порядка расчета пенсии, а не об уменьшении ее размера.

Идентификация пенсионеров

Перспективы дальнейших судебных дел

Сергей Коробкин отмечает, что тенденция по судебным делам об индексации пенсий также может стать негативной для пенсионеров.

"Поговаривают, что и по судебным делам об индексации тенденция вскоре может стать негативной, потому что Пенсионный фонд через суды уже и без того задолжал украинским пенсионерам десятки миллиардов гривен", - подчеркивает эксперт.

Таким образом, решение Верховного суда по делу пенсионерки из Черкасской области может стать прецедентом, который негативно повлияет на перспективы других пенсионеров добиться справедливого перерасчета своих пенсий по старым, более выгодным для них правилам.

Популярные статьи сейчас

"Прекрасно знал": Дуда рассказал, чего боится Орбан

Генераторы, аккумуляторы и солнечные батареи: в Украине освободили от налогов часть энергооборудования

Эксперты сравнили цены на электроэнергию в Украине и Европе: где дороже всего

ДТЭК и Укрэнерго предупредили Укрэнерго о масштабных отключениях электроэнергии 16 июля

Показать еще