Немецкая программа ускоренной интеграции на рынке труда Jobturbo, запущенная осенью 2023 года министром труда ФРГ Хубертусом Гайлем, демонстрирует результаты ниже ожидаемых. По данным Федерального агентства по труду, опубликованным изданием Passauer Neue Presse, с ноября до конца мая удалось трудоустроить или направить на профессиональное обучение только 32 794 украинских беженцев.

Эта цифра значительно отстает от первоначальных планов правительства, рассчитывавшего интегрировать на рынке труда около 200 000 украинцев из общего количества 400 000 мигрантов.

Статистика показывает, что среди 1,17 млн ​​украинцев в Германии трудоспособны почти 530 000 человек. Однако уровень трудовой занятости среди них составляет всего 26,5%, включая тех, кто работает неполный рабочий день или на мини-роботах (Minijobs).

Об этом сообщает Passauer Neue Presse.

Эксперты выделяют несколько причин низкого уровня трудоустройства украинцев. Во-первых, это система социальных выплат: взрослые украинцы получают помощь в размере 563 евро, а дети – от 357 до 471 евро в зависимости от возраста. Также компенсируется аренда жилья и дополнительные расходы.

Кроме того, причиной является высокий уровень образования. 72% украинцев имеют высшее образование, что часто делает их сверхквалифицированными для доступных вакансий.

Также у украинцев в Германии возникают сложности с признанием квалификации - процесс довольно длительный, а это усложняет трудоустройство по специальности, особенно в таких областях как медицина или фармацевтика.

Сложившаяся ситуация указывает, что Германии необходимо пересмотреть и совершенствовать программу Jobturbo для более эффективной интеграции украинских беженцев на немецком рынке труда.

Ранее украинцам ответили, можно ли повторно получить статус временной защиты в странах ЕС.