Задолженность по алиментам, которая образовалась при жизни плательщика, не аннулируется после его смерти, а переходит к наследникам. Наследники обязаны погасить такой долг за счет унаследованного имущества, однако отвечают только в пределах стоимости полученного наследства.
Как разъяснила адвокат по семейным делам, член Центра семейного права ВША НААУ Инна Скузь, хотя сама обязанность по уплате алиментов прекращается со смертью плательщика, имеющаяся задолженность входит в состав наследства.
"От погашения задолженности по алиментам должника не может освободить ни одно обстоятельство. Прекращение обязанности по уплате алиментов не означает аннулирования долга, который образовался при жизни плательщика", - подчеркивает эксперт.
Важно отметить, что наследники отвечают по долгам только в пределах стоимости унаследованного имущества. При этом каждый наследник отвечает лично в размере своей доли в наследстве.
Для получения невыплаченных алиментов необходимо соблюдать определенную процедуру. Кредитор имеет право предъявить свои требования к наследнику в течение шести месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство. Если кредитор не знал о принятии наследства, этот срок отсчитывается с момента, когда он узнал об этом.
Верховный Суд в своих решениях подчеркивает, что с наследников можно взыскать саму задолженность по алиментам, но не пеню, 3% годовых и инфляционные начисления за просрочку платежей.
В условиях военного положения действуют особые правила: течение срока для принятия наследства приостанавливается, а наследственное дело может открыть любой нотариус Украины независимо от места открытия наследства.
Если наследники отказываются добровольно погасить задолженность, законный представитель ребенка имеет право обратиться в суд. При этом низкий уровень дохода наследника не является основанием для освобождения от обязанности оплатить долг - в таком случае взыскание может быть обращено на унаследованное имущество.