К концу марта доллар продолжил дешеветь. Как сообщает "Хвыля", издание "Комментарии" обратилось к экспертам, чтобы выяснить причины этого и возможный курс в апреле.
По словам экономического эксперта Даниила Монина, главной причиной удержания курса доллара Национальным банком Украины является инфляция. "Увеличение ставки не дает эффекта, кроме увеличения паразитирования банков на бюджете. А вот удержание курса реально тормозит инфляционные процессы", – отмечает он.
Что касается прогноза на апрель, Монин подчеркивает, что это зависит исключительно от НБУ: "Думаю, что, если инфляция выйдет на уровень 14% годовых – НБУ продолжит удерживать курс. Если пойдет на спад – может начать управляемую девальвацию. Но пока скорее первое, чем второе".
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников отмечает, что общая тенденция доллара в этом году сохраняется. "На конец года был заложен курс, на котором построен государственный бюджет. Речь идет о цифре в 45 грн за доллар. И не исключено, что к концу года такой курс у нас и будет", – говорит он.
Эксперт поясняет, что рост курса происходит с определенными остановками, что является нормальным явлением, связанным со спросом населения на валюту и ее предложением. "Сейчас особого спроса на валюту нет. Сейчас нет импортных сделок. Сейчас нет как таковой импортной закупки", – замечает Плотников.
Что касается западных поступлений, которые нужно перечислять в государственный бюджет, Плотников отмечает, что они своевременно поступают в резервы Национального банка, а уже НБУ продает эти резервы на рынке, после чего средства зачисляются в бюджет. По его мнению, НБУ выполняет функцию смягчения курса и спроса, а также обеспечивает техническую функцию перечисления иностранной помощи в бюджет.
"То, что в конце марта было 42, потом все вернулось к 41-й гривне за доллар – не является чем-то чрезвычайным. Это не те колебания, по которым можно было бы сказать, что доллар значительно подешевел. Это в принципе нормальные колебания на уровне рынка, на уровне спроса и предложения, и на уровне деятельности Национального банка, выполняющего функции по удержанию контроля над движением гривны", – подытожил Алексей Плотников.
Также напомним, НБУ пересмотрит правила расчета официального курса гривны.