Вице-министр сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак предложил арендовать или купить порт в украинской Одессе, чтобы обеспечить Польше доступ к Черному морю и создать новый маршрут для экспорта зерна.
Об этом чиновник сообщил во время программы "Гость событий" на телеканале Polsat News.
"Почему в Польше не говорят о том, чтобы украинцы отдали нам в аренду, например, на 50 лет, или продали набережную, где поляки могли бы иметь свой зерновой порт?" – заявил Колодзейчак.
По словам вице-министра, такое решение позволит Польше экспортировать собственное и европейское зерно через Черное море, где средняя цена тонны пшеницы на 100 злотых выше из-за более низких транспортных расходов в страны Африки.
Колодзейчак объяснил, что экспортируемое зерно может поступать "из Замойщины, Люблинщины, Подкарпатья, где есть хорошие земли первого, второго, третьего класса". "Мы могли бы широкой колеей, которая есть в Украине, завезти польское зерно, а дополнительно, возможно, то, что привезли бы из Западной Европы и хранили у себя", – рассказал он.
Михал Колодзейчак высказал также идею о передаче 500 тысяч гектаров украинской земли в аренду польским животноводческим компаниям. По его мнению, арендой земли мог бы заниматься Национальный центр поддержки сельского хозяйства Польши, а вопросами экспорта зерна через Черное море – Национальная продовольственная группа.
Вице-министр отметил, что опасается вступления Украины в ЕС, "потому что не знаем, что тогда будет". Он считает, что если Украина станет членом ЕС, ее гражданам должен действовать 10-летний запрет на инвестирование в агропромышленный сектор Польши.
"Мы должны делать то, что делали немцы перед вступлением Польши в Европейский Союз – заботиться о своих интересах", – подчеркнул Колодзейчак.
В то же время политик добавил, что в интересах Польши, чтобы Украина всегда оставалась соседним государством. "Чтобы там была Украина, а не Россия", – уточнил он.