В Украине с 1 мая 2025 года станет обязательным добавление спирта к бензину - так называемый биоэтанол.

Как передает "Хвиля", об этом рассказал аналитик Консалтинговой группы А-95 Артем Куюн "Телеграфу".

Согласно закону, принятому Верховной Радой в июне 2024 года, минимальная доля биоэтанола должна составлять 5%, хотя фактически этот показатель может быть и выше.

Данная инициатива реализуется в рамках подготовки Украины к вступлению в Европейский Союз. Однако существует проблема: в настоящее время отсутствуют критерии для проверки качества такой топливной смеси.

Биоэтанол представляет собой обезвоженный этиловый спирт, который производится из зерна и используется как биотопливо или топливная добавка. По словам Артема Куюна, правильное смешивание спирта с бензином требует специальных технологий.

"Это, по сути, экологическая октаноповышающая присадка. Она (присадка, - ред.) очень дорогая из-за своей экологичности. И она требует высокой технической культуры добавления (добавления спирта в бензин, - Ред.) для того, чтобы этот бензин был стабильным, правильным. Спирт может быть 96-процентный, а 4 процента всегда будет вода. Это достаточно проблемный продукт", - объяснил он.

Цены на бензин, дизель и автогаз
depositphotos

Аналитик отметил, что биоэтанол давно начали использовать в Европе. Якобы европейцы озабочены экологией и имеют обязательство добавлять биоэтанол к бензину. Кроме того, доля добавки превышает 5% (новый минимальный порог биоэтанола в Украине с 1 мая 2025 г.).

"В Европе сейчас некоторые страны уже переходят, если я не ошибаюсь, на 20%. А сейчас у них это 10%. И мы взяли на себя в рамках евроинтеграции обязательство имплементировать, в частности, и такие требования к топливу. И вот с 1 мая они у нас появляются уже именно в виде требований, а не пожеланий", - объяснил Куюн.

Поэтому весь бензин, выпускаемый в обращение в Украине, должен содержать минимум 5% биоэтанола или компонентов на его базе.

В связи с предстоящим нововведением возникает важный вопрос о контроле за его исполнением. Как отмечает аналитик, в Украине отсутствует система проверки фактического качества топлива – существует лишь контроль документации.

По словам Куюна, трейдеры смогут легко обойти требования, просто указывая в документах, что они импортируют уже готовый бензин с добавлением биоэтанола или что они самостоятельно смешивают импортированный бензин с приобретенным этанолом.

Аналитик прогнозирует, что в такой ситуации ответственность за оценку качества топлива ляжет на самих потребителей, которым придется на собственном опыте определять надежность различных АЗС. Водителям, по сути, придется ориентироваться на репутацию заправочных сетей и учиться на собственных ошибках при выборе места для заправки.

Популярные статьи сейчас

Не только бесплатный проезд: 5 льгот для пенсионеров в Украине, о которых многие не знают

Грозят серьезные последствия: что нужно делать украинцам со счетчиком света при ремонте жилья

Коснется владельцев карт Ощадбанка: клиентов предупредили о резких изменениях

Платежи незаконны: эксперт объяснил, какой пункт в коммунальных платежках - наглая афера

Показать еще

"Я думаю, все просто будет отдано на откуп потребителю. Если он будет чувствовать, что там беда с качеством, он просто не будет там заправляться. То есть это так же, как и сейчас. Потому что фактического контроля качества в Украине нет. Это открывает, конечно же, несколько коррупционных путей. Можно на бумаге добавлять этот биоэтанол в бензин, но фактически продавать его, например, для подпольного производства алкогольных напитков", - рассказа он.

Он также подчеркнул, что крупные сети АЗС (WOG, SOCAR, ОККО) смогут себе позволить эту культуру, тем более что они сами уже строят заводы по производству биоэтанола. Поэтому, наверное, нужно будет доверять бренду, как и сейчас.

Среди автомобилистов распространено мнение, что добавление спирта в бензин негативно влияет на двигатель и экономически невыгодно. Существуют опасения, что спирт может испаряться, уменьшая объем топлива в баке со временем. Также вызывает беспокойство свойство спирта как растворителя, которое может пагубно воздействовать на старые автомобили, особенно на скопившуюся грязь в трубопроводах и резиновые компоненты двигателя.

Блогер Владислав Бовсуновский, исходя из собственного опыта, отмечает, что бензин со спиртовой добавкой не вызывает проблем при активной эксплуатации автомобиля. Однако при редком использовании или длительном простое машины могут возникать нежелательные эффекты: повышенный шум двигателя и замедленная реакция на газ.

В то же время Куюн подчеркивает, что бензин с содержанием биоэтанола уже широко представлен на украинских АЗС, например, на сети БРСМ. Такое топливо обычно маркируется как Е5, Е7, Е10, где цифра указывает на процентное содержание спирта. Он также отмечает, что современные автопроизводители уже давно проектируют двигатели, способные работать на бензине с содержанием биоэтанола до 30%.

"Но вопрос в этой технической культуре (смешивание спирта и бензина, - Ред.). Примеры не очень показательны. Например, мы знаем о БРСМ, крупнейшем производителе альтернативного топлива, где много биоэтанола. И мы знаем, что к этому бензину много нареканий", - пояснил он.

Если смешивание будет сделано по правилам, то никаких 5% двигатель, даже какой-нибудь довольно старенький, просто не заметит.

Слова «био», «экологический» и упоминание о «сложных технологиях» обычно наводят на мысль о повышении цен на топливо. Однако Артем Куюн успокаивает, что введение обязательного добавления биоэтанола в бензин не должно привести к значительному росту цен.

По словам аналитика, это не тот фактор, который может вызвать заметное подорожание бензина. Хотя стоимость топлива с биоэтанолом действительно будет немного выше, разница в цене на один литр будет практически незаметной для потребителя. Ощутимые финансовые последствия могут возникнуть только при закупке очень больших объемов топлива.

Куюн рекомендует не учитывать этот фактор при прогнозировании изменений цен на бензин в будущем.

Напомним, начинающим водителям раскрыли новые условия.