Российские акции и облигации продолжают дешеветь на фоне развязанной США торговой войны. Мировые фондовые рынки стремительно падают, и российский не остался в стороне.
Днем в понедельник индекс Мосбиржи терял 3,9%, опустившись до 2675 пунктов – последний раз он был на таком уровне в декабре 2024 г, пишет The Moscow Times.
Российский фондовый рынок попал, по сути, в идеальный шторм. Инвесторы разом потеряли веру в скорое снижение ставки, возврат нерезидентов на фондовый рынок, а также в устойчивость прибылей российских компаний — крепкий рубль вкупе с падением цен на нефть означают низкие доходы нефтегазового сектора.
Акции "Норильского никеля" теряли 4%, "Новатэка" – 4,5%, "Газпрома" и "Газпром нефти" – 3,3% и 3,8%, "Сургутнефтегаза" – 4,6%, ВТБ – 4,9%, "Лукойла»"– 2%. Индекс цен гособлигаций RGBI падал на 1,7%.
На рынок давят геополитика, обвал на мировых площадках и подешевевшая нефть, перечисляют аналитики SberCIB. Цена российской Urals опустилась до $50 за баррель. Все это привело к рекордному по продолжительности (но не по величине) снижению индекса Мосбиржи. Индекс падает 14-ю сессию подряд. С уровней середины марта основной индикатор российского фондового рынка упал уже на 17%.