Мировая экономика войдет в рецессию в этом году, считают высоким большинство экономистов. Эксперты отмечают, что тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, существенно ухудшили деловые настроения, свидетельствует опрос Reuters.

Всего три месяца назад эта же группа экономистов, анализирующая почти 50 экономик, прогнозировала стабильный рост мировой экономики. Однако стремление Трампа изменить мировую торговлю путем введения тарифов на все импортные товары США вызвало шок на финансовых рынках, уничтожив триллионы долларов рыночной стоимости и пошатнув доверие инвесторов к американским активам.

Хотя Трамп приостановил самые тяжелые тарифы для большинства торговых партнеров на несколько месяцев, 10-процентный общий таможенный сбор остается действующим, а также 145-процентный тариф на товары из Китая, крупнейшего торгового партнера США.

"Компаниям трудно планировать даже на июль, когда они не знают, какими будут соответствующие тарифы. Попробуйте планировать на год вперед – кто знает, как это будет выглядеть, не говоря уже о пяти годах," – сказал Джеймс Росситер, руководитель глобальной макростратегии TD Securities.

Ни один из более 300 опрошенных экономистов не считает, что тарифы оказали положительное влияние на деловые настроения, при этом 92% назвали это влияние "негативным". Только 8% ответили "нейтральный", преимущественно из Индии и других развивающихся стран.

Три четверти экономистов снизили свой прогноз роста мировой экономики на 2025 год, уменьшив медианное значение до 2,7% по сравнению с 3,0% в январском опросе. Международный валютный фонд немного оптимистичнее с прогнозом в 2,8%.

Китай и Россия, по прогнозам, будут расти на 4,5% и 1,7% соответственно, опережая США. Эти медианные оценки остались неизменными по сравнению с опросом прошлого квартала.

На вопрос о риске глобальной рецессии в этом году 60% экономистов (101 из 167) ответили, что он высокий или очень высокий. Шестьдесят шесть сказали, что он низкий, включая четверых, которые оценили его как очень низкий.

"Мы могли бы отменить тарифы сегодня, и это все равно нанесло бы немало вреда, просто с учетом ненадежности США как партнера в двусторонних и многосторонних соглашениях," – отметил Тимоти Граф, руководитель макростратегии для Европы, Ближнего Востока и Африки в State Street.