Экономика США претерпела сокращение впервые за три года в первом квартале 2025 года, сообщает Министерство торговли США. Валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 0,3% в годовом исчислении, что стало первым падением с первого квартала 2022 года, пишет Reuters.

Главной причиной сокращения стал стремительный приток импорта, поскольку предприятия пытались избежать повышения расходов из-за новых тарифов. Это подчеркивает разрушительный характер часто хаотичной торговой политики президента Дональда Трампа.

Ключевые показатели:

- Импорт вырос на 41,3% – это самый большой рост с третьего квартала 2020 года
- Торговый дефицит достиг исторического максимума, что уменьшило ВВП на рекордные 4,83 процентных пункта
- Потребительские расходы выросли на 1,8%, что меньше, чем 4,0% в четвертом квартале
- Бизнес-инвестиции в оборудование выросли на 22,5%
- Инфляция ускорилась: индекс цен PCE (без учета продуктов и энергии) вырос на 3,5%, по сравнению с 2,6% в предыдущем квартале.

Экономисты отмечают, что хотя отчет может преувеличивать ухудшение перспектив экономики, неопределенность и более высокие налоги (тарифы фактически являются налогом на импорт) могут замедлить рост ВВП к концу года.

Доверие потребителей находится на самом низком за пять лет уровне, а настроения бизнеса значительно ухудшились. Авиакомпании даже отозвали свои финансовые прогнозы на 2025 год из-за неопределенности относительно расходов на необязательные путешествия из-за тарифной политики.

Тарифная политика Трампа включает 145% пошлину на китайские товары, что вызвало торговую войну между Вашингтоном и Пекином. Президент рассматривает тарифы как инструмент для увеличения доходов, компенсации обещанных налоговых льгот и возрождения промышленной базы США.

Ожидается, что Федеральная резервная система может возобновить снижение процентных ставок позже в этом году.