В прошлом году иностранцы установили рекорд на польском рынке недвижимости, купив 17 330 квартир общей площадью свыше миллиона квадратных метров. Это на 3 тысячи больше, чем годом ранее. Об этом сообщает польское издание "Rzeczpospolita".

Наибольшую долю среди покупателей традиционно составляли украинцы. Они, вместе с гражданами Беларуси, России, Индии, Великобритании и Вьетнама, активно инвестировали в жилье в крупнейших городах Польши. Самыми популярными направлениями остаются Варшава, где было приобретено 3535 квартир, Краков (1523) и Вроцлав (1491).

По данным аналитиков, иностранцы совершили примерно 6% всех транзакций на польском рынке жилья в 2024 году. Ожидается, что уже в 2025 году эта доля может превысить 10%. Во многих случаях жилье покупают за наличные и без привлечения банковского финансирования. «Многие иностранцы, в частности украинцы, покупают квартиры за наличные, без кредита, часто — без необходимого разрешения», — объясняет Ewa Palus с портала Tabelaofert.

Это стало возможным благодаря польскому законодательству, которое позволяет иностранцам покупать квартиры без специального разрешения, если недвижимость находится вне приграничной зоны и предназначена для проживания. Именно поэтому половина сделок в 2024 году была заключена без согласования с МВД. В то же время были и случаи, когда разрешения все же понадобились: 527 таких решений, больше всего — в Поморском воеводстве. Было также зафиксировано 143 отказа, главным образом из-за непрозрачного происхождения средств или соображений безопасности.

Польша

По словам Патрика Пьеты, старшего агента компании Hamilton May, многие украинцы, прибывшие после 24 февраля 2022 года, являются представителями среднего класса с хорошим финансовым положением. «Варшава для них кажется дешевой, потому что, например, в Киеве до войны было дороже», — добавляет он. Значительная часть покупок осуществляется в инвестиционных целях и с прицелом на долговременное проживание.

В 2024 году государственную льготную ипотеку «Безопасный кредит 2%» в Польше получили 3044 иностранца. Большинство — 2215 человек — были украинцами, еще 492 — белорусами, 46 — индийцами, 24 — россиянами.

В настоящее время около 2 миллионов граждан Украины и Беларуси постоянно находятся в Польше, что создает значительный спрос на рынке жилья. Это, в свою очередь, способствовало появлению украинских риелторских агентств, ориентированных на восточноевропейских клиентов. Часто они рекламируются в Telegram, однако, как отмечает издание, поступают жалобы на то, что такие агентства копируют объявления польских компаний без их согласия.

Также напомним, где лучше работать украинцам: новые реалии заработков в Польше и Германии.