Европейская Комиссия представила дорожную карту, которая предусматривает поэтапный отказ от импорта российского газа до конца 2027 года, а также значительное сокращение зависимости от российской нефти и ядерных материалов. Документ был опубликован 6 мая 2025 года в Страсбурге.

Согласно дорожной карте, ЕС планирует реализовать девять мер, которые позволят эффективно вывести российскую энергетику с европейских рынков, не угрожая безопасности поставок и минимизируя влияние на цены.

Несмотря на значительные усилия по диверсификации, в 2024 году ЕС все еще импортировал 52 млрд кубометров российского газа, что составляло около 19% от общего импорта газа. Кроме того, страны Евросоюза импортировали 13 млн тонн сырой нефти и более 2800 тонн урана из России.

"Зависимость от российского импорта энергии приводит к серьезным рискам для безопасности и экономики Союза и его государств-членов, поскольку Россия постоянно использовала энергоснабжение как оружие для угрозы стабильности и процветанию Союза", - говорится в документе.

План предусматривает запрет импорта по новым контрактам и существующим спотовым контрактам на российский газ до конца 2025 года. Полный запрет импорта российского газа, включая поставки по существующим долгосрочным контрактам, должен вступить в силу не позднее конца 2027 года.

В ядерном секторе Еврокомиссия планирует ввести торговые меры в отношении импорта обогащенного урана из России и ограничить новые контракты на поставку урана, обогащенного урана и других ядерных материалов.

Что касается нефтяного сектора, документ предусматривает национальные планы по поэтапному отказу от российского нефтяного импорта и усиление санкций против судов-нарушителей, которые помогают России обходить ограничения.

Комиссия планирует представить соответствующие законодательные предложения уже в следующем месяце и рекомендует государствам-членам подать свои первые национальные планы до конца 2025 года.

Реализация дорожной карты потребует "сильных обязательств, солидарности, вовлечения и сотрудничества всех государств-членов, институтов ЕС и участников энергетического рынка", подчеркивается в документе.