Дефицит федерального бюджета России резко вырос в апреле, поскольку падение нефтяных доходов и рост военных расходов продолжают оказывать давление на государственные финансы.
Месячный дефицит достиг 1,05 триллиона рублей (13 миллиардов долларов) после профицита месяцем ранее, согласно расчетам Bloomberg на основе данных Министерства финансов. Это увеличило совокупный дефицит за первые четыре месяца года до 3,2 триллиона рублей — почти втрое больше уровня, зафиксированного за тот же период в 2024 году.
Доходы от нефти и газа, составляющие основу государственных финансов России, снизились на 12% в апреле по сравнению с прошлым годом, что является третьим последовательным месячным падением. Россия зависит от поступлений от продажи энергоносителей, которые обеспечивают 30% государственного дохода.
Растущий дефицит подчеркивает бюджетные вызовы, с которыми столкнется Кремль, если цены на нефть будут оставаться низкими на фоне рекордных уровней расходов на военные нужды для войны против Украины.
Ненефтяные доходы обеспечили частичную поддержку, увеличившись на 23% по сравнению с предыдущим годом в апреле. Министерство финансов заявило, что эта категория доходов, как ожидается, "значительно" превысит годовые цели.
Однако министерство предупредило о "существенных рисках" для нефтегазовых доходов. Пересмотренный фискальный план предусматривает, что дефицит бюджета увеличится втрое по сравнению с первоначальным прогнозом, в значительной мере из-за ухудшения перспектив поступлений от экспорта энергоносителей.
Ухудшение ситуации на нефтяном рынке вызвало беспокойство в Москве относительно устойчивости ее фискальных буферов. Власти рассматривают пересмотр так называемого бюджетного правила страны. С нефтью Urals, торгующейся ниже порогового уровня в последние месяцы, правительство было вынуждено использовать средства Фонда национального благосостояния в марте для покрытия разрыва.