Начиная с субботы, 10 мая, Национальный банк Украины ввел ряд изменений в валютное регулирование, направленных на смягчение ограничений для граждан и бизнеса. Регулятор также объявил о начале стимулирующей валютной либерализации, которая имеет целью поощрить приток иностранных инвестиций в Украину.

По информации НБУ, было принято решение расширить возможности финансирования зарубежных представительств украинских компаний. Теперь отечественные предприятия смогут более эффективно поддерживать свою деятельность за пределами страны.

Среди других послаблений – разрешение на оплату судебных сборов за рубежом при рассмотрении вопросов, связанных с импортными и экспортными контрактами, что упростит юридическую защиту интересов украинских предприятий на международных рынках.

"Мы продолжаем постепенно либерализировать валютный рынок, сохраняя при этом макрофинансовую стабильность", – отмечается в сообщении Национального банка.

Также увеличены лимиты на расчеты корпоративными картами за рубежом, что предоставит больше гибкости бизнесу в международных операциях. Кроме того, НБУ разрешил валютные операции на условиях "форвард" и упростил оплату консульских сборов за пределами Украины.

В то же время регулятор принял меры для предотвращения вывода капитала и обхода существующих ограничений. В частности, банкам запретили завершать валютный надзор за импортом в случаях возврата нерезидентом средств в гривне с лоро-счетов банков-нерезидентов. Также расширено действие ежемесячного карточного лимита в 500 тысяч гривен на оплату проживания за рубежом, который теперь распространяется и на другие виды услуг.

Особое внимание в новых правилах уделено стимулированию иностранных инвестиций. НБУ внедряет механизм поощрения иностранных инвесторов вкладывать средства в украинские предприятия в обмен на возможность осуществлять определенные валютные операции, которые ранее были под запретом.

НБУ

Новшеством стало введение понятия "инвестиционного лимита", который будет равен сумме привлеченных иностранных инвестиций в уставный капитал после 12 мая 2025 года. В пределах этого лимита компании смогут рассчитываться за импортные товары, поставленные до начала полномасштабного вторжения, возвращать предоплату нерезидентам за непоставленный товар и погашать "старые" внешние кредиты.

По заявлению Национального банка, эти изменения не окажут негативного влияния на валютный рынок Украины, поскольку все операции будут осуществляться исключительно в пределах объема средств, привлеченных из-за рубежа.

Также напомним, в Украине появится "черный список" клиентов банков.