Украинские беженцы в Польше все чаще сталкиваются с проявлениями неприязни, сообщает Gazeta Wyborcza. Согласно репортажу "Би-би-си", основанному на беседах с десятками украинцев, многие из них характеризуют свою жизнь в Польше как "ужасную" из-за растущей ксенофобии и словесных нападок.
Социологические данные подтверждают эти наблюдения. По информации Центра изучения общественного мнения (CBOS), 38% поляков негативно относятся к украинцам, в то время как позитивные чувства выражают лишь 30%. Количество граждан, симпатизирующих украинцам, сократилось на 10% за последний год и на 21% по сравнению с 2023 годом.
Эксперты, изучающие дезинформацию, зафиксировали в прошлом году более 327 тысяч антиукраинских комментариев в польском интернет-пространстве – на 13% больше, чем годом ранее. Общий охват такого контента составил свыше 75 миллионов потенциальных контактов, что значительно превышает прошлогодний показатель в 54 миллиона.
Дополнительно исследование IBRIS выявило, что 62% поляков считают, что Украина недостаточно благодарна за оказанную помощь. Это происходит несмотря на то, что украинцы поддерживают польский бюджет, укрепляют рынок труда, а Украина стала одним из ключевых рынков сбыта для польской экономики.
По мнению политолога Малгожаты Бониковской, ситуация связана с усталостью от войны и осознанием, что беженцы, прибывшие "ненадолго", остаются в стране на продолжительное время. Однако ухудшение отношения совпадает с президентской избирательной кампанией, в ходе которой политики, включая Славомира Менцена, Гжегожа Брауна и Кароля Навроцкого, активно использовали ксенофобскую риторику в качестве политического инструмента. Антиукраинские высказывания допускал даже Рафал Тшасковский. Совпадение роста неприязни с электоральной кампанией вряд ли случайно.