В Украине продолжается мобилизация мужчин, которым исполнилось более 50 лет, однако не все они автоматически подлежат призыву. Как объяснил адвокат и бывший депутат Киевского облсовета Роман Симутин, сама лишь возрастная граница не является определяющим критерием — важную роль играют состояние здоровья, наличие военного опыта и специальность.

По его словам, мобилизовать могут любого военнообязанного, если у него нет оснований для отсрочки. Особенно это касается лиц с дефицитными специальностями, такими как связисты. В то же время мужчины, имеющие значительные проблемы со здоровьем, могут быть освобождены от службы.

Если в заключениях военно-врачебной комиссии (ВВК) указано три или четыре категории “Б”, что свидетельствует об ограниченной годности, например, из-за грыжи, подагры или сердечных заболеваний, то таких лиц, как правило, не мобилизуют. Однако при одной-двух категориях “Б” шансы на призыв остаются.

“Мобилизация в этом возрасте происходит на общих основаниях. Но если есть заключение ВВК с соответствующими категориями ограниченной годности, то вероятность службы снижается”, — подчеркнул Симутин.

Мобилизация и демобилизация в Украине

Также важным фактором является военный опыт. Если мужчина служил в армии или имеет соответствующую военную специальность, его могут направить в подразделения, где нужны такие кадры. Лиц без опыта сначала отправляют на обучение, после чего их распределяют в подразделения с наибольшим кадровым дефицитом.

Юрист подчеркивает: мужчин после 50 лет не отправляют в штурмовые подразделения. Вместо этого они могут выполнять задачи в сферах связи, охраны, медицинской помощи или логистики. Некоторых также могут привлечь к работе на оборонных предприятиях.

Ранее депутат раскрыл схемы, как ТЦК гребут миллиарды евро на взятках.