Украинцам ежемесячно выставляют необоснованные платежи за коммунальные услуги, а проверить правильность начислений практически невозможно. Однако есть конкретные способы защитить себя от коммунальных монополистов.
Как передает "Хвиля", об этом сообщил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эфире с Юрием Романенко.
Эксперт подчеркнул, что главная проблема – отсутствие государственного контроля и необходимой инфраструктуры для защиты потребителей.
"В Украине должна существовать Государственная коммунальная инспекция, которая бы занималась вопросами контроля качества услуг и правомерности выставления платежек. Такая инспекция у нас была, но ее закрыли при Януковиче в 2011-2012 годах. И когда поднимаешь этот вопрос, псевдореформаторы говорят: "Нет, она нам не нужна, мы создадим ОСББ, и оно решит все наши проблемы". Но понятно, что этого не произошло", – отметил Попенко.
Документируйте каждое взаимодействие
Первый совет эксперта – фиксировать абсолютно все взаимодействия с коммунальными службами на бумаге.
"Нужно все отношения фиксировать документально. Любое общение, любые договоренности – складывайте документы. Если вам не нравится коммунальная услуга, требуйте ее подтверждения", – подчеркнул Попенко.
Требуйте акты выполненных работ
По словам эксперта, коммунальные предприятия в Киеве должны оказывать до 14 видов услуг, включая дератизацию, дезинфекцию, уборку территории, но многие из этих работ фактически не выполняются.
"Требуйте, чтобы работы проводились в вашем присутствии, предоставлялись акты выполненных работ, чтобы вас предупреждали, когда эти работы будут выполняться. Для этого в каждом доме нужно создать инициативную группу", – советует Попенко.
Когда эксперт работал финансовым директором в Дарницкой управляющей компании (2016-2019 гг.), он лично внедрил процедуру подтверждения работы дворников: "Они должны были с актом подойти к 3-5 жителям дома и получить подписи, подтверждающие, что они действительно убирали на протяжении месяца".
Контролируйте расходы по дому
"Начнут немедленно": Трамп анонсировал начало российско-украинских переговоров по прекращению огня
В Украине ввели ограничения для водителей: в каком возрасте запрещено садиться за руль
"Нас ваши проблемы не касаются": украинцы могут остаться без воды из-за конфликта властей
В метро Киева проезд для некоторых пассажиров может стоить вдвое дороже: в чем причина
Попенко рекомендует запрашивать техническую документацию на дом.
"Она принадлежит жильцам, а не ЖЭКу. Управляющая компания обязана предоставить техническую документацию на дом. К сожалению, в том же Дарницком районе Киева 70% домов не имели технической документации", – рассказал эксперт.
Важно также требовать выполнения капитальных ремонтов: "У вас ежемесячно формируется бюджет дома. Там указано, какие работы и ремонты должны быть выполнены, какая сумма потрачена. Требуйте, если эта сумма не использована, чтобы ее переносили на следующий месяц".
Особое внимание – счетчикам
Попенко обращает внимание, что отсутствие или поломка счетчиков – это огромные возможности для махинаций.
"Если у вас счетчик в доме вышел из строя, вам автоматически будут начислять по среднему – это в полтора-два раза дороже, чем если бы вы платили по счетчику. Счетчик вам обязательно нужен, и это основа защиты. Если нужно, скиньтесь на общедомовой счетчик тепла – он окупится за месяц", – объяснил эксперт.
Он также предупреждает: "Забыли подать данные по счетчику тепла, горячей или холодной воды? Вам автоматически насчитают по среднему, что в два-три раза дороже. Такой практики нет нигде в мире".
Не оплачивайте непредоставленные услуги
Важный совет от эксперта – не платить за непредоставленные услуги.
"Заплатив за коммунальную услугу, вы юридически признаете ее наличие и стоимость. Это подтверждено судебной практикой. Поэтому перед оплатой убедитесь, что услуга вам действительно оказывалась и в полном объеме", – предупреждает Попенко.
Если в доме низкая температура или есть другие проблемы с коммунальными услугами, эксперт советует: "Вызывайте специалистов, пишите письмо. Если специалисты не приехали, фиксируйте письменный отказ. Сохраняйте все письма – они пригодятся в суде".
Коллективные действия эффективнее
Попенко подчеркивает, что объединение усилий жильцов – наиболее эффективный способ защиты.
"Медийно освещайте проблемы, создавайте группы в социальных сетях, ищите лидеров в своих домах, которые готовы отстаивать права жильцов. Публичная группа, в которой можно размещать фотографии, обсуждать проблемы – это способ держать управляющую компанию в постоянном тонусе", – отметил эксперт.
По словам Попенко, если права потребителей нарушаются, можно обращаться в Союз потребителей коммунальных услуг, который помогает в решении таких вопросов, в том числе с привлечением юристов.
"Мы живем в стране, где многое перевернуто с ног на голову. Человек не должен заниматься всем этим, но, к сожалению, мы вынуждены это делать", – резюмировал эксперт.
Ранее эксперт Попенко рассказал о манипуляциях на энергорынке.