Немецкий канцлер Фридрих Мерц взял на себя функции дипломатического посредника в конфликте между Италией и Францией, который разгорелся из-за отсутствия итальянского премьера Джорджи Мелони на важных международных мероприятиях.
По информации Financial Times, спор возник после того, как Мелони не пригласили на встречу европейских лидеров с президентом Украины и последующий телефонный разговор с Дональдом Трампом.
Ситуация обострилась 16 мая, когда президент Франции Эммануэль Макрон публично обвинил главу итальянского правительства в распространении недостоверной информации о причинах ее неучастия во встречах с участием лидеров Германии, Франции, Великобритании и Польши с Владимиром Зеленским.
Ранее Мелони, известная своей поддержкой Украины и личными связями с Трампом, объяснила журналистам свое отсутствие отказом Италии направлять военный контингент на Украину в рамках "коалиции желающих". "Для нас не имело бы смысла участвовать в форматах, преследующих цели, в которых мы не готовы участвовать", – заявила она на полях саммита в Албании.
Макрон категорически опроверг такое объяснение, подчеркнув, что вопрос развертывания войск не поднимался ни во время встреч в Тиране, ни в Киеве, куда он ездил со Стармером, Мерцем и Туском без участия Мелони. "Речь идет о прекращении огня - давайте избегать распространения ложной информации", – подчеркнул французский лидер.
Пытаясь урегулировать конфликт, Мерц встретился с Мелони 17 мая накануне инаугурационной мессы Папы Льва XIV. Во время встречи немецкий канцлер подчеркнул, что оба лидера согласились: Италия "должна играть определенную роль" во всех европейских мирных инициативах по Украине.
"В ближайшие дни я проведу переговоры в Европейском союзе, чтобы включить Италию во все наши усилия по разрешению этого конфликта. Мы не должны позволить себе быть разделенными", – заявил Мерц, добавив, что в ЕС нет "первого или второго эшелона" стран-членов.
Ранее Канцлер ФРГ на пресс-конференции в Риме рассказал о приоритетах ЕС по Украине.