Недавнее тарифное соглашение между США и Китаем подтолкнуло другие страны к пересмотру своих переговорных стратегий с администрацией Трампа, поскольку жесткая позиция Пекина принесла ему относительно благоприятное, хоть и временное, соглашение.

Перемирие, достигнутое неделю назад в Женеве, предусматривает снижение пошлин на китайские товары до 30%, хотя с учетом предыдущих тарифов средний налог на импорт из Китая все еще приближается к 50%. Однако готовность президента Дональда Трампа отступить от начальной ставки в 145% удивила правительства от Сеула до Брюсселя, которые до сих пор придерживались просьбы США вести переговоры, а не прибегать к ответным мерам, пишет Bloomberg.

"Это меняет динамику переговоров", — сказал Стивен Олсон, бывший торговый переговорщик США, который сейчас является приглашенным старшим научным сотрудником Института ISEAS — Юсоф Ишак в Сингапуре. "Многие страны посмотрят на результат женевских переговоров и придут к выводу, что Трамп начал осознавать, что он перестарался".

Хотя официальные лица не хотят публично сигнализировать об усилении своего подхода, появляются признаки того, что особенно крупные страны осознают, что имеют больше козырей, чем считалось ранее, и могут позволить себе замедлить темп переговоров.

Сам Трамп на прошлой неделе указал — почти на середине 90-дневной отсрочки — что нет времени для заключения сделок примерно с 150 странами, которые стоят в очереди за ними. Поэтому США могут в одностороннем порядке назначить более высокие тарифные ставки в течение следующих двух-трех недель.

"Существует много стран, которые могут поучиться у Китая, что правильный способ вести переговоры с президентом Трампом — это твердо стоять на своем, сохранять спокойствие и заставить его капитулировать", — сказал Марко Папич, главный стратег GeoMacro в BCA Research.

Японские торговые официальные лица планируют посетить Вашингтон на этой неделе. Главный переговорщик Рёсей Аказава, который возглавляет японскую рабочую группу по тарифам, ранее в этом месяце заявил, что надеется достичь соглашения с США в июне, но недавние сообщения в местных СМИ указывают, что соглашение, вероятнее всего, будет достигнуто в июле, накануне выборов в верхнюю палату.

Чиновники в Брюсселе рассматривают объявление о тарифах США и Китая как такое, что оставляет высокие тарифы в силе и ограничено по нескольким направлениям, по словам людей, знакомых с обсуждениями в ЕС. Скромные переговорные достижения для США и отсутствие четкой конечной цели во время 90-дневной отсрочки показывают, насколько ограничена готовность Трампа продолжать нагнетать давление на Пекин.

Но только страны с экономическим весом и ограниченной зависимостью от торговли с США могут действовать соответственно, по словам Берта Гофмана, профессора Национального университета Сингапура и бывшего директора Всемирного банка в Китае. "Для большинства стран довольно рискованно быть жесткими в отношении США", — сказал Гофман.