Подъем Китая, агрессия России и ненадежность Америки могут привести к новой волне распространения ядерного оружия, утверждает Гел Брендс, обозреватель Bloomberg и заслуженный профессор имени Генри Киссинджера в Школе передовых международных исследований Университета Джона Гопкинса.

Недавний конфликт между Индией и Пакистаном, который, казалось, утих благодаря частичному вмешательству США, привлек внимание мира, поскольку любое столкновение между этими двумя государствами может стать первой ядерной войной с 1945 года. Однако если этот кризис утих, ядерная опасность — нет. Мир вступает в новую ядерную эру, более сложную и потенциально гораздо менее стабильную, чем предыдущие.

В отличие от времен холодной войны, когда ядерное противостояние было двусторонним между США и СССР, нынешняя эра характеризуется пятью ключевыми тенденциями, которые угрожают устоявшимся понятиям ядерной стратегии и стабильности.

Во-первых, вернулось ядерное соперничество великих держав, и на этот раз в игре три игрока. За последние два десятилетия президент Владимир Путин перестроил и модернизировал российский арсенал, используя его как щит во время вторжения в соседние страны. Тем временем китайский лидер Си Цзиньпин наращивает ядерный арсенал своей страны с примерно 200 боеголовок в 2020 году до более тысячи к началу 2030-х годов.

Во-вторых, новые технологии могут сделать ядерное сдерживание более неопределенным, облегчая внезапные атаки. Гиперзвуковые планирующие аппараты и искусственный интеллект могут создать революцию первого удара, помогая одной стране собрать разведывательные и целевые данные, необходимые, чтобы застать другую сторону врасплох.

В-третьих, существующая архитектура контроля над вооружениями разрушается, а что придет ей на смену, остается непонятным. Договоры между США и Россией — Договор по противоракетной обороне, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, соглашение "Открытое небо" — распадались один за другим. Ключевое соглашение, что остается, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заканчивается в следующем году.

В-четвертых, режим нераспространения — соглашения и договоренности, которые замедляли распространение ядерного оружия — напрягается в нескольких регионах одновременно. Северная Корея теперь владеет десятками боеголовок и передовой программой межконтинентальных баллистических ракет. Иран стал пороговым ядерным государством, которому для создания бомбы нужно только год-два.

Пересекая эти проблемы, есть последний, более фундаментальный вызов: поскольку США становятся более непредсказуемыми и односторонними, они ставят под угрозу договоренности, которые обеспечивали мир между великими державами и международную стабильность на протяжении поколений, рискуя выпустить ядерную анархию на заре новой эпохи.

Выход США из "бизнеса глобального порядка" и дистанцирование от совместной обороны может привести к тому, что государства в Европе и Восточной Азии бросятся искать безопасности. Премьер-министр Польши Дональд Туск в марте заявил, что "Польша должна достичь самых современных возможностей", включая ядерное оружие. Канцлер Германии Фридрих Мерц высказался за ядерный обмен с Францией и Великобританией. Владимир Зеленский предположил, что его разоренной стране могут понадобиться ядерные вооружения.

"Возможно, самой серьезной опасностью нашей новой ядерной эры является шанс, что мы можем узнать, как выглядит мир с большим количеством ядерного оружия и угасающим американским лидерством", - подытоживает Брендс.