Довольно часто случаются ситуации, когда по тем или иным причинам дом попадает в список арестованного имущества. Однако не все знают, можно ли при этом в нем продолжать жить.

Юрист Иван Топор в комментарии 24 Канала рассказал, что арест дома, наложенный судом в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства, обычно применяется как мера обеспечения иска. В таком случае арест ограничивает право распоряжения имуществом (то есть запрещает продавать, дарить, обменивать), но не пользование им.

Владелец или члены его семьи могут продолжать проживать в доме, на который наложен арест.

"Арест дома в рамках исполнительного производства означает, что до момента фактической реализации имущества (продажи с торгов) проживание не запрещено. Даже в случае продажи нового владельца еще нужно будет выселять жильцов в судебном порядке, если они не выселятся добровольно", - отметил юрист.

Вместе с тем, по словам юриста, ограничения права пользования домом возможны в случае ареста, наложенного в рамках уголовного производства. Все зависит от содержания соответствующего определения следственного судьи.

В частности:

если дом признан вещественным доказательством или был приобретен преступным путем, суд может запретить не только распоряжение, но и пользование имуществом - особенно если это угрожает сохранению доказательств;
в некоторых случаях суд может установить ограничения доступа к дому для определенных лиц.

Таким образом, Иван Топор подчеркивает, что сам по себе арест имущества не всегда означает запрет на проживание. Чтобы точно выяснить объем ограничений, следует внимательно ознакомиться с формулировками соответствующего определения суда об аресте.