Военные Южной Кореи считают, что Северная Корея могла получить технологическую помощь от России в разработке новой ракеты класса "воздух-воздух", испытания которой состоялись на прошлой неделе.

В субботу северокорейские государственные СМИ сообщили, что лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдал за противовоздушными боевыми и воздушными учениями, которые проводила авиационная группа воздушных сил ранее на этой неделе. Во время этих учений было продемонстрировано то, что выглядело как боевые испытания новой ракеты "воздух-воздух", запущенной с истребителя МиГ-29, пишет Yonhap.

"Мы считаем, что существует связь", — заявил на регулярном брифинге полковник Ли Сун Чжун, представитель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), отвечая на вопрос, получила ли Северная Корея оружие и передовые технологии от России в обмен на развертывание своих войск.

Однако Ли отметил, что необходим дальнейший анализ для определения масштаба и объема возможной технологической помощи со стороны России.

Представитель ОКНШ добавил, что для боевого применения таких систем вооружения Северу, вероятно, понадобится "значительное" время.

"Было много случаев, когда Север пытался обманывать или преувеличивать... проблемы с получением деталей и материалов приводили к задержкам в развертывании", — сказал он. "Мы считаем, что системам вооружения также понадобится значительное время (чтобы стать боеспособными)".

Южная Корея стремится разработать собственную систему ракет "воздух-воздух". Оборонные ведомства страны намерены завершить исследовательский проект по созданию системы ракет "воздух-воздух" малой дальности к 2032 году и развернуть ее к 2035 году.

Последние учения КНДР состоялись на фоне того, что Ким Чен Ын в последнее время подчеркивает важность модернизации обычных вооружений. Недавно он совершил серию публичных визитов в военные подразделения и заводы по производству боеприпасов, подчеркивая необходимость усиления подготовки к войне.