Несмотря на заявления президента России Владимира Путина о преимуществе его армии, российские войска в Украине в этом году достигли лишь незначительных территориальных приобретений на фоне стойкого сопротивления киевских военных.
Данные с поля боя свидетельствуют, что, несмотря на постоянное превосходство в живой силе и определенные продвижения, российская армия далека от достижения заявленных целей войны.
Как отмечает Bloomberg, ссылаясь на данные, собранные картографическим сервисом DeepState, темпы основного наступления России на востоке Украины сократились вдвое с начала года по сравнению с аналогичным периодом до конца 2024 года. Издание подчеркивает, что с января российские военные захватили меньше четверти процента – 0,15% – украинской территории. Данные, которые отслеживает Bloomberg, показывают, что российская армия продвигалась вглубь украинской территории в среднем примерно на 41 квадратный километр в неделю, что значительно меньше по сравнению со средними 125 квадратными километрами с середины августа до конца прошлого года.
Даже в Донецкой области, где идут самые ожесточенные бои, Москва до сих пор не установила полный контроль. По расчетам Bloomberg, сделанным на основе данных DeepState, при текущих темпах продвижения только в Донецкой области, которая немного меньше Бельгии, России понадобится несколько лет для ее полной оккупации. Теоретическое же экстраполирование этих данных показывает, что для оккупации всей Украины понадобилось бы значительно больше столетия.
Ситуация на поле боя контрастирует с дипломатическими сдвигами, которые могут казаться благоприятными для Путина. Bloomberg сообщает, ссылаясь на лиц, знакомых с ситуацией, что во время телефонного разговора с европейскими лидерами Дональд Трамп дал понять, что убежден в победе России, повторив ряд тезисов Кремля. Это произошло после того, как Трамп, по данным издания, отступил от требований безоговорочного прекращения огня и угроз санкциями во время разговора с Путиным, что вызвало опасения в Европе относительно его приверженности быстрому достижению мирного соглашения.
Комментируя ситуацию для Bloomberg, Эрик Чиарамелла, старший научный сотрудник программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир, заявил: «Мнение Путина о том, что он может быстро захватить все четыре региона – или даже в ближайшее время – совершенно нереалистично». Ссылаясь на хорошо развитую украинскую оборону, он добавил, что Россия «достигает лишь локальных прорывов». Джек Вотлинг, старший научный сотрудник по вопросам сухопутных войн в Королевском институте объединенных служб в Лондоне, отметил для Bloomberg: «Россия не может поддерживать операции бесконечно, но пока Москва считает, что ее влияние на Украину со временем будет расти».
Он также добавил: «И поскольку Трамп четко дал понять, что выйдет из переговоров, российские военные намерены активизировать свои операции». По словам Вотлинга, «хотя Россия может вести боевые действия еще два сезона кампаний со своим текущим подходом к набору личного состава, дальнейшие наступательные операции до 2026 года, вероятно, потребуют дальнейшей принудительной мобилизации, что является политически и экономически сложной задачей».
Эти расчеты не умаляют растущих вызовов для Украины, включая нехватку живой силы и уставшее от войны население. Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении в Telegram, на которое обратил внимание Bloomberg, подчеркнул: «Именно Америку боится Россия — и именно американское влияние может спасти много жизней, если его использовать как рычаг, чтобы заставить Путина прекратить войну».
С другой стороны, некоторые аналитики, приведенные Bloomberg, выражают иные мнения. Евгений Бужинский, отставной российский генерал и московский оборонный аналитик, считает, что «каждая кампания достигает переломного момента, когда фронт начинает разрушаться. Этот момент наступит, потому что проблемы Украины являются системными». Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» в Москве, заявил Bloomberg, что силы Кремля достигают прогресса, и «время на стороне России». По его мнению, «любые территориальные приобретения, которых достигнет Россия, объективно укрепят ее позиции на переговорах».