Финская компания Iceye Oy, производитель передовых спутников наблюдения за Землей, планирует дальнейшие инвестиции в Польше на фоне растущего спроса со стороны стран, которые стремятся улучшить свои возможности сбора разведывательных данных в космосе.

Iceye, которая привлекла более 500 миллионов долларов от таких инвесторов, как BlackRock Inc. и Seraphim Space Investment Trust PLC, уже трудоустраивает около 150 человек в Польше, где контролирует свой флот и управляет одним из своих научно-исследовательских и производственных центров, передает Bloomberg.

Компания будет расширяться после того, как польские военные согласились приобрести три спутника Iceye с синтетической апертурной радиолокационной станцией (SAR) с опцией на еще три, по сделке стоимостью примерно 200 миллионов евро (227 миллионов долларов). Сделка, направленная на усиление возможностей наблюдения Польши, делает эту страну вторым клиентом Iceye из Восточной Европы после Украины.

"Мы проводим научно-исследовательские работы над будущими продуктовыми линиями, которые дополнят наши радиолокационные решения", — сказал соучредитель и генеральный директор Рафал Модржевский в интервью. "В ответ на запрос клиентов мы планируем разместить как сборочные линии, так и дальнейшие научно-исследовательские команды в Польше".

SAR-спутники используют радиолокационные импульсы для получения изображений высокого разрешения и не ограничиваются облаками или темнотой.

Модржевский, гражданин Польши, который выехал из страны в Финляндию как студент университета, помог основать Iceye в 2012 году для разработки малых спутников, которые могут мониторить местность на земле независимо от погодных условий.

Военные Украины приняли технологию Iceye в 2022 году для защиты от полномасштабного российского вторжения в страну. Сейчас большинство сделок Iceye — это правительственные контракты, что помогло стартапу увеличить свой флот до 48 спутников на орбите.

Iceye получит заказы на 30 спутников в этом году, по сравнению с 10 в 2024 году, сказал Модржевский, добавив, что спрос вырастет до по меньшей мере 60 единиц, поскольку многие страны не хотят полагаться только на данные США.

Потенциальное прекращение огня в Украине не должно уменьшить интерес к его проектам, отметил он.

"Нынешняя международная ситуация увеличивает спрос на системы обороны, поэтому я не ожидаю ослабления спроса в ближайшем будущем", — сказал Модржевский. "Ключевым элементом обороны является разведка, которая позволяет предвидеть угрозы и эффективно реагировать".