Инвесторы американского фондового рынка демонстрируют "астрономическую самоуверенность" относительно влияния торговой войны на корпоративные прибыли, заявил главный стратег по акциям CLSA Александр Редман.
По словам Редмана, экономические данные свидетельствуют о серьезных основаниях для беспокойства относительно цен на акции. Намерения американских компаний относительно капитальных расходов стали негативными лишь в четвертый раз за это столетие, индекс потребительских настроений Мичиганского университета достиг многолетнего минимума, а две трети американских домохозяйств ныне считают, что безработица через 12 месяцев ухудшится, пишет Bloomberg.
"Истинный ущерб был нанесен корпоративным и потребительским настроениям в период применения пошлин", — сказал Редман в интервью, добавив, что вряд ли они "вернутся к уровню декабря прошлого года".
Несмотря на торговую войну, нависшую над рынками, индекс S&P 500 находится менее чем на 5% ниже своего рекордного максимума февраля и близко к медианному прогнозу стратегов на конец года. Более того, рынок сейчас предполагает рост прибыли на акцию на 10% в этом году и на 14% в следующем, по сравнению со сложным годовым темпом роста около 6,7% за последние четыре-пять десятилетий.
По словам Редмана, ожидания слишком высоки. "Аналитики не скажут вам этого, поскольку их единодушно дискредитировали в 2022 и 2023 годах за прогнозы рецессии в США, которая так и не наступила. Они не хотят снова оказаться на пути этого поезда", — объяснил стратег, который работает в Сингапуре.
Из-за беспокойства относительно экономических перспектив США брокерская компания уменьшила вес экспортно-ориентированных азиатских экономик, таких как Южная Корея и Тайвань, отдавая предпочтение рынкам, более изолированным от американских рисков, в частности Индии и Австралии.
Редман остается нейтральным относительно Японии, считая акции близкими к справедливой стоимости, и Китая, где перспективы ограничены вялым потреблением.