Стартапы наБлижнем Востоке рискуют потерять импульс и столкнуться с более долгим путем к публичным листингам из-за нехватки финансирования для компаний, которые пытаются масштабироваться, заявила Нур Свейд, основательница венчурного фонда Global Ventures.
"Существует огромный разрыв в финансировании на этапе Series B", — сказала Свейд в интервью на полях саммита Fortune Most Powerful Women International в Эр-Рияде. "Без изменения этой ситуации вы не дойдете до этапа масштабирования компании и дальнейшего IPO", передает Bloomberg.
Свейд, которая поддержала ближневосточный финтех-единорог Tabby, нанявший банки для собственного IPO, отметила, что разрыв обусловлен ограниченными размерами фондов в регионе, что сдерживает сумму, которую можно инвестировать в одну компанию. Это означает, что некоторые стартапы тратят до девяти месяцев, чтобы собрать достаточно средств для более крупных раундов финансирования.
"Что тогда происходит — основатели отвлекаются от главной цели построения доходов, поскольку они заняты поиском финансирования", — объяснила Свейд. "Должен быть один или два инвестора, а не шесть или семь, которые имеют заинтересованность в деле и могут помочь основателю стимулировать рост".
Global Ventures на этой неделе возглавила раунд финансирования на 15 миллионов долларов языково-технологической компании Tarjama из ОАЭ, который включал по меньшей мере полдюжины инвесторов. Венчурный фонд ожидает закрыть еще две сделки до конца квартала, включая одну с компанией на базе искусственного интеллекта, сообщила Свейд.
Венчурные инвестиции в регионе растут, поскольку страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, поощряют граждан начинать бизнес для развития новых секторов, создания рабочих мест и диверсификации экономик от нефти. Ряд венчурных фондов недавно запустил новые фонды, чтобы воспользоваться этим импульсом, но львиная доля капитала, развертываемого в регионе, все еще направляется на самые ранние этапы финансирования стартапов.
Безусловно, финансирование Series B — направленное на помощь компаниям масштабировать свои операции — вызвало больший интерес в первом квартале, чем в течение всего 2024 года, согласно данным платформы Magnitt. Но пока не появятся более крупные ближневосточные венчурные фонды объемом 300 миллионов долларов или больше, стартапы могут иметь трудности с ростом, а выходы инвесторов могут затянуться, отметила Свейд.
Согласно данным, венчурные инвестиции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки достигли наивысшего уровня с 2023 года, причем Саудовская Аравия и ОАЭ ведут в этом направлении.