Основатель китайской корпорации Xiaomi, миллиардер Лей Цзюнь, объявил амбициозные планы по оснащению флагманских устройств компании собственными мобильными процессорами отечественного производства, демонстрируя стремление конкурировать с американскими технологическими гигантами.
Во время онлайн-презентации из Пекина Лей Цзюнь представил новый чип Xring O1, который будет использоваться в трёх устройствах, включая планшет Xiaomi Tablet 7 Ultra. Процессор изготовлен по 3-нм технологии и призван конкурировать с чипами Apple и Qualcomm, пишет Bloomberg.
"Мы также хотим стать одним из ведущих производителей чипов. Если наши телефоны конкурируют с iPhone, могут ли наши чипы также сравниваться с процессорами Apple?" — заявил предприниматель.
Лей Цзюнь признал, что Xring пока уступает чипсету Apple в некоторых аспектах, в частности скорости процессора, но подчеркнул, что это значительное достижение для их молодой команды разработчиков.
На мероприятии было объявлено о планах инвестировать 200 миллиардов юаней (27,8 миллиарда долларов) в исследования и разработки в течение следующих пяти лет. Отдельно компания планирует потратить 7 миллиардов долларов на разработку собственного мобильного процессора в течение следующего десятилетия.
Помимо процессоров, Xiaomi активно развивает направление электромобилей. На том же мероприятии ожидалась презентация первого электрического кроссовера компании — YU7. Это часть 10-миллиардного проекта по конкуренции с Tesla и BYD, который основатель назвал своим последним предпринимательским начинанием.
Компания повысила целевой показатель поставок электромобилей на 2025 год до 350 000 единиц, несмотря на сложности после смертельной аварии в марте с участием седана SU7, что вызвало падение заказов.
YU7 официально появится на рынке не ранее июля, цена пока не объявлена, а предварительный заказ ещё недоступен.
Инициативы Xiaomi напоминают прорыв Huawei несколько лет назад, что вызвало беспокойство в Вашингтоне относительно китайских достижений в стратегических технологиях, включая ИИ и чипы.
Среди новых проектов компании — собственная большая языковая модель MiMo, ставшая первым реальным продуктом в сфере искусственного интеллекта для компании, известной преимущественно доступными смартфонами и бытовыми приборами.