Европейская комиссия готовит предложение относительно дальнейшей судьбы Директивы о временной защите для украинцев, которое ожидается в начале июня. Механизм, введенный в марте 2022 года как экстренное решение для беженцев из Украины, сейчас тестирует границы европейского права.

По информации Euractiv, обсуждения ведутся вокруг возможного годичного продления директивы, потенциально с неконституционным заявлением государств-членов о поэтапной отмене защиты. Вопрос может рассматриваться уже 12-13 июня во время заседания Совета по внутренним делам и юстиции.

На грани правовых возможностей

Изначально директива предусматривала только два продления, ограничивая защиту тремя годами до марта 2025 года. Комиссия позже расширила срок до марта 2026 года, применив более свободную интерпретацию закона.

"Мы уже на тонком льду с последним продлением", — отметил Мартин Вагнер, старший советник по политике Международного центра развития миграционной политики. "Прямое прочтение директивы означало бы, что после трех лет все закончилось".

Большинство государств-членов поддерживают возобновление, однако эксперты предупреждают об ограниченных правовых возможностях для дальнейшего продления.

Украинские беженцы

Стратегии выхода на повестке дня

За кулисами набирают обороты разговоры о "стратегиях выхода", отметил один из дипломатов ЕС, ссылаясь на изменения геополитического ландшафта.

"Если мы не предоставим вариант выхода из защиты, мы рискуем перегрузить национальные системы предоставления убежища — именно то, чего должна была предотвратить директива", — предупредил другой представитель ЕС.

Вагнер подчеркнул необходимость разработки стратегии перехода от временной защиты как для тех, кто желает остаться, так и для тех, кто планирует вернуться. "Нужны определенные указания от Комиссии и Совета, чтобы помочь государствам-членам управлять этим переходом".

Альтернативные сценарии

Одним из сценариев может стать сужение сферы защиты. Это может означать исключение лиц, которые навсегда вернулись в Украину, от повторного вхождения в схему через месяцы или блокирование новых прибывших от получения льгот по действующим правилам.

Популярные статьи сейчас

"Путин ведет вас в пропасть": сенатор Грэм обратился к русскому народу после угроз Трампа

Только один день на регистрацию: как получить денежную помощь в 10800 гривен от ООН

Обязаны явиться в ТЦК: ещё одну категорию мужчин мобилизуют уже с 1 июня

"Никогда не был и не будет государством": Китай жестко высказался о Тайване

Показать еще

Эксперты также рассматривали вариант бездействия, однако предупреждают о высокой стоимости такого подхода. "Мы посмотрели, сколько бенефициаров директивы сейчас находится в ЕС, а затем на то, что это будет означать, если 25% или 50% из них останутся", — объяснил Вагнер.

Сравнив это с количеством заявок, которые государства-члены реально могут обработать, и количеством разрешений, которые они могут выдать ежегодно, "нагрузка будет невероятной", — добавил эксперт. В некоторых случаях цифры будут "в разы больше того, с чем страны обычно справляются".

Создание нового правового инструмента, хотя и считается маловероятным, является еще одной альтернативой. Идею впервые выдвинул Лодевейк Ашер, бывший министр Нидерландов и специальный советник Комиссии по вопросам Украины, который предложил так называемое "разрешение на реконструкцию" с временным правом проживания до 10 лет.

Каждый вариант, будь то сужение сферы действия, или введение нового инструмента, обязательного или необязательного, имеет свои сложности. "Это будет нелегко", — подытожил Вагнер. "В конце концов, нам придется спросить: что происходит после временной защиты? От этого никуда не деться".

Напомним, что Европейская комиссия спрогнозировала начало постепенного возвращения украинских беженцев на родину уже в течение 2025 года, несмотря на отсутствие явных сигналов о быстром завершении российско-украинской войны.

Как сообщалось, администрация Трампа разработала планы использования $250 млн для финансирования процесса возвращения беженцев из активных зон конфликта в их страны, что охватывает около 700 тысяч украинских и гаитянских мигрантов в США.

Стоит добавить, что украинцы могут получить более 50 тысяч гривен помощи от Норвежского совета по делам беженцев, при этом общая сумма для одной семьи не может превышать 54 000 гривен.

Кроме того, украинцы в Польше получат гранты до 200 тысяч гривен от Польского Красного Креста в рамках программы "Новый Старт", которая помогает украинским беженцам открыть свой бизнес в Польше.