Лидеры стран Юго-Восточной Азии во вторник достигли понимания, что любые двусторонние соглашения по торговым тарифам с Соединенными Штатами не должны наносить ущерб экономикам друг друга.
Об этом заявил премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, который возглавляет Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает Reuters.
Анвар, нынешний председатель АСЕАН, сообщил, что во время саммита лидеров в Куала-Лумпуре был достигнут консенсус, что любые соглашения, заключаемые с Вашингтоном, должны обеспечивать защиту интересов региона в целом.
"Продолжая двусторонние переговоры... возник консенсус относительно определенного понимания с АСЕАН, что решения не должны приниматься за счет любой другой страны", - заявил Анвар на пресс-конференции. "Поэтому нам придется защищать территорию 650 или 660 миллионов людей", - добавил он, говоря об АСЕАН.
Встреча АСЕАН состоялась во время глобальной волатильности рынков и замедления экономического роста, а также в условиях неопределенности относительно торговой войны, которая разгорелась после объявления президентом США Дональдом Трампом широких тарифов "Дня освобождения".
Юго-Восточная Азия входит в число регионов, наиболее пострадавших от тарифов. Шесть стран региона могут столкнуться с пошлинами от 32% до 49% в июле, если переговоры об их снижении потерпят неудачу.
С совокупным валовым внутренним продуктом свыше 3,8 триллиона долларов, страны-члены АСЕАН находятся в сложном положении относительно Соединенных Штатов, которые являются крупнейшим рынком для экспорта региона и ключевым драйвером его роста.
Анвар сообщил в понедельник, что написал письмо Трампу с просьбой о встрече по тарифам между США и АСЕАН.
Саммит включал экономическую встречу лидеров блока АСЕАН, стран Персидского залива и Китая, который представлял премьер Ли Цян.
Лидеры АСЕАН также призвали к распространению временного прекращения огня в Мьянме, которой правят военные, на всю страну, чтобы позволить враждующим сторонам строить доверие и работать над организацией диалога после четырех лет хаоса.
Мьянма находится в кризисе с тех пор, как ее военные свергли избранное гражданское правительство в 2021 году, что вызвало продемократические протесты, переросшие в широкое восстание. По данным ООН, более 3,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.
"Мы далее призвали к устойчивому продолжению и общенациональному распространению прекращения огня в Мьянме как начальному шагу к прекращению насилия", - отметили лидеры АСЕАН в заявлении.
Анвар сообщил, что лидеры АСЕАН согласились, что путь вперед заключается в привлечении всех сторон конфликта в Мьянме. "Теперь мы дошли до стадии, когда обе стороны находятся в консультациях, хотя на более низком уровне", - отметил он, подчеркнув необходимость продолжения и расширения прекращения огня.