Европейские страны демонстрируют растущий интерес к ядерной энергетике как части стратегии достижения большей энергетической независимости, несмотря на то, что атомная энергия остается одним из наиболее спорных источников энергии на континенте, передает CNBC.
Дания недавно объявила планы пересмотреть 40-летний запрет на атомную энергетику в рамках кардинального изменения политики. Страна, которая запретила использование атомной энергии в 1985 году, заявила в середине мая о планах проанализировать потенциальные преимущества и риски новых передовых ядерных технологий, таких как малые модульные реакторы.
"Солнечная и ветровая энергетика все еще остаются самым дешевым и быстрым способом двигать зеленый переход, и это остается нашим фокусом. Но нам также нужно понять, могут ли новые ядерные технологии играть вспомогательную роль", - заявил CNBC министр климата, энергетики и коммунальных услуг Дании Ларс Огаард.
Датское правительство подчеркнуло, что не планирует возвращения к традиционным атомным электростанциям. "У нас нет недавнего опыта с атомной энергетикой, и нам не хватает необходимых знаний относительно безопасности и обращения с отходами", - добавил Огаард.
Испания также сигнализировала об открытости к атомной энергии в конце прошлого месяца. Министр экологического перехода Сара Агесен заявила Bloomberg, что хотя правительство продолжает планы по выводу из эксплуатации ядерных реакторов в течение следующего десятилетия, продолжение работы после 2035 года нельзя исключать.
Это происходит на фоне катастрофического блэкаута, который повлиял на большую часть Испании, Португалии и юга Франции, что вызвало дискуссии о роли возобновляемых источников энергии в стабильности электросети.
Германия, которая закрыла последние три атомные электростанции в 2023 году, недавно отменила свою оппозицию к ядерной энергетике, что стало примирением с Францией. По сообщениям Financial Times, новое правительство во главе с канцлером Фридрихом Мерцем отказалось от возражений против французских усилий обеспечить равное отношение к ядерной энергетике с возобновляемыми источниками в законодательстве ЕС.
Георг Цахманн, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel, отметил, что ядерная энергетика остается наиболее спорной технологией производства электроэнергии в Европе.
"Возрождение ядерной энергетики в политическом дискурсе несколько удивляет, учитывая, что стоимость основных конкурирующих технологий - новых ветровых и солнечных электростанций - упала более чем на 80%, тогда как стоимость атомных станций скорее выросла", - сказал Цахманн.
Он добавил, что так называемые "скрытые расходы" на балансирование и транспортировку электроэнергии от возобновляемых источников растут с увеличением доли ветровой и солнечной генерации.
По данным энергетического аналитического центра Ember, электроэнергетическая система ЕС продолжила быстрый переход к возобновляемым источникам в первой половине прошлого года. Ветровая и солнечная энергетика достигли рекордных максимумов, составив 30% производства электроэнергии блока и впервые превысив ископаемое топливо.
В то же время Ember сообщил, что ядерная генерация в ЕС выросла на 3,1%.
Цахманн предупредил, что "новые атомные электростанции останутся сложными для финансирования и в лучшем случае окупятся только через десятилетия. Тем временем дискуссия о том, отдавать ли предпочтение ядерной или возобновляемой энергетике, помогает только природному газу, который продолжает сжигаться, пока инвестиции в чистую электроэнергию не происходят в масштабе".