Специалист по коммунальной сфере Олег Попенко раскритиковал планы МВФ по переходу к рыночным тарифам на энергоресурсы для населения, заявив об отсутствии реального рынка в Украине.
Об этом эксперт заявил в эфире с Юрием Романенко 2 июля, комментируя пресс-релиз Международного валютного фонда о повышении коммунальных тарифов.
Газовая супермонополия вместо рынка
"Почему я говорю, что в Украине нет рынка? Тут вообще все очень просто. 95% всего, что связано с газом в Украине, контролирует НАК "Нафтогаз Украины". Это огромная супермонополия", - подчеркнул Попенко.
По его словам, монополия охватывает всю вертикально интегрированную систему: "Добычу газа контролируют "Укрнафта", "Укргаздобыча", "Укргазбурение". Импорт газа в основном только "Нафтогаз" осуществляет, немного частники, но минимально. Распределение газа 95% - это только НАК "Нафтогаз", это облгазы в каждой области".
"Где здесь рынок, если 95% вертикально интегрированной системы - это НАК "Нафтогаз Украины"? Какой это может быть рынок, если все контролируется одной конторой?" - риторически спросил эксперт.
Электроэнергетика: двойная монополия
Аналогичную ситуацию Попенко описал и в электроэнергетике: "У нас очень искаженный рынок электроэнергии, который с одной стороны закрыт монополистом на 60% - это "Энергоатом", а с другой стороны закрыт частным монополистом, всем известным, который контролирует больше 50% облэнерго".
Эксперт напомнил о результатах проверки временной следственной комиссии Верховной Рады Украины: "Реальная цена электроэнергии 4,32 гривни - это реальная цена, которая покрывает все затраты еще и с прибылью. А газ - 100% прибыли покрывает с учетом развития".
Сравнение с мировыми практиками
Попенко предложил альтернативный подход к ценообразованию: "Давайте по-другому подойдем. Стоимость газа на рынке США колеблется от 50 до 150 долларов, бывает и 20 долларов за тысячу кубов. Давайте будем равняться на американский рынок. Тогда мы будем продавать не по 8 гривен населению газ, а по 4 гривни".
Относительно европейского опыта эксперт отметил: "Рыночная цена на газ - это очень условная цифра. Если мы говорим с привязкой к "Амстердам плюс" или "Дюссельдорф плюс", то по сути это всего около 10% в общем объеме торгов газа. Все остальное - это межгосударственные контракты или коммерческие контракты напрямую".
Критика содержания монополии
Особое возмущение эксперта вызвали расходы "Нафтогаза": "650 человек "Нафтогаза", на содержание которых идет 9 миллиардов гривен в год. На содержание - это офис, зарплаты, бюджет. При Коболеве собирали до 150 миллиардов в год, нынешний "Нафтогаз" рядом не стоит - они и 100 миллиардов в год не могут собрать".
"Соответственно, у нас нет рынка, но нам говорят: "Вы должны идти на рынок". Да какой же это рынок?" - резюмировал Попенко.
Также напомним, июльские тарифы на газ уже установили: кто будет платить существенно больше.