Украинцам назвали основные причины для объявления в розыск военнообязанных и рассказали, кто его осуществляет.
Как передает "Хвиля", об этом пишет Veteran.
Во время действия военного положения и общей мобилизации в Украине все мужчины, состоящие на военном учете, должны строго выполнять требования закона. Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) могут объявить в розыск тех военнообязанных, которые нарушают установленные правила.
По состоянию на июль 2025 года эта практика продолжается - за определенные нарушения или невыполнение обязанностей мужчины могут быть официально разыскиваемыми.
Хотя инициативу о розыске подает ТЦК, непосредственно поиском занимается Национальная полиция Украины. Главная задача такого розыска - не возбуждение уголовного дела, а доставка нарушителя в ТЦК для оформления административного протокола. После этого за нарушение налагается штраф согласно статьям 210 и 210-1 Кодекса об административных правонарушениях Украины.
Правила ведения военного учета установлены Постановлением Кабинета Министров Украины №1487 от 30 декабря 2022 года (в действующей редакции на июль 2025 года). Этот документ определяет обязанности граждан и условия, при которых может быть инициирован розыск.
Основные причины для объявления в розыск
- Не взятие на военный учет
Если военнообязанный мужчина не встал на учет по месту регистрации или фактического проживания, это считается прямым нарушением. Особенно это касается тех, кто достиг 25-летнего возраста и должен обязательно зарегистрироваться.
- Уклонение после 25 лет
Мужчины, которым исполнилось 25 лет, автоматически становятся военнообязанными и обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах. Несоблюдение этого требования влечет за собой административные санкции и может стать причиной для объявления в розыск.
- Необновление учетных данных
Законодательство требует от мужчин информировать ТЦК о любых изменениях в личных данных - смене адреса проживания, места работы, должности, уровня образования и других важных сведений. Несвоевременное обновление учетной информации также карается административными мерами. В период военного положения контроль за соблюдением этих требований особенно усилен.
- Игнорирование повесток
Неявка по повестке рассматривается как серьезное правонарушение, независимо от способа ее получения - лично в руки, через почтовую службу или через работодателя. При игнорировании повестки ТЦК вправе инициировать розыск через полицию.
- Отказ или игнорирование ВЛК
Военно-врачебная комиссия (ВЛК) является обязательным этапом для установления пригодности к службе. Если гражданин не явился по направлению или отказался проходить комиссию без уважительных причин, он рискует быть объявлен в розыск.
На Украину надвигаются ливни с градом: синоптик назвала список областей под ударом
Без работы не останутся: украинцам назвали профессии с огромным спросом
Выплаты ВПЛ отменяют: вместо этого предлагают новый вид помощи до 24 тысяч
В Украине ограничили возраст водителей: кому теперь нельзя садиться за руль
- Отсутствие военно-учетного документа при проверке
В ходе проверок военнообязанные должны иметь при себе документы, подтверждающие пребывание на военном учете. За их отсутствие возможно составление админпротокола, а в случае уклонения - инициирование розыска.
Нарушение норм военного учета наказывается штрафными санкциями:
- При первом нарушении сумма штрафа составляет от 3400 до 8500 гривен;
- При повторном нарушении в течение года - от 8500 до 17000 гривен;
- В отдельных случаях, когда нарушение содержит признаки уголовного преступления (например, фальсификация документов), может быть открыто уголовное дело.
Розыск не снимает с гражданина его обязательств. Наоборот, это приводит к усилению надзора, создает препятствия для официального трудоустройства, поездок и получения различных услуг. Информация о нарушителе заносится в общую полицейскую базу данных, и при его обнаружении он может быть принудительно доставлен в ТЦК.
Напомним, в Украине разрешили бронировать от мобилизации 100% работников.