Украинцам рассказали, у кого изымают авто за нарушение мобилизации.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Актум" Елена Хоменко в комментарии РБК-Украина.

Лица, не явившиеся по вызову для актуализации личных данных или медицинского освидетельствования в военно-лекарской комиссии, подлежат штрафным санкциям от 17 до 25 тысяч гривен. При несвоевременной уплате указанного штрафа к правонарушителям применяются дополнительные санкции.

Дополнительные меры принуждения вступают в силу при просрочке платежей по штрафам за уклонение от мобилизации (штрафы составляют 17-25 тысяч гривен, причем может быть наложено несколько таких взысканий). Среди возможных мер - замораживание банковских счетов, арест имущества и отзыв водительского удостоверения. При этом окончательное постановление о блокировке счетов выносится исключительно судебными органами.

Мобилизация в Украине

При неуплате штрафа в установленный 15-дневный срок (например, 25,5 тысяч гривен) его размер увеличивается вдвое. Как отмечает Елена Хоменко, сумма в 160 тысяч гривен может накопиться всего от трех неоплаченных штрафных взысканий.

"В рамках исполнительного производства, если сумма долга достигает более 165 000 гривен (имеют место несколько штрафов), то в таком случае в 2025 году государственный исполнитель имеет право арестовывать и выставлять имущество на продажу: на официальные площадки СЕТАМ по продаже движимого и недвижимого имущества, то есть авто может быть продано", – объяснила адвокат.

При этом Хоменко по просьбе издания проверила актуальное количество судебных дел по лишению водительских прав из-за нарушения воинского учета. Таких дел оказалось немного.

"С начала 2025 года в судах рассматривалось еще таких 59 дел, касающихся лишения водительских прав за нарушение воинского учета. По 9 делам уже есть решение суда. 50 дел еще находятся на рассмотрении. Сейчас основной массив дел составляют обжалования штрафов, также открыты исполнительные производства именно за необновление данных и за повестки", – описала она тенденцию.

Адвокат также рассказала, что сказывается длительность самой судебной процедуры привлечения к ответственности. Так как у судов суды во время войны и без того очень значительная нагрузка. Дополнительно влияет и то, что судебные заседания прерывают на время воздушных тревог и другие подобные причины.

"Еще один фактор, который может ограничивать процесс – необходимость уплаты судебного сбора за подачу иска в суд. В государственном бюджете такие расходы ТЦК и СП не предусмотрены. Поэтому эту возможность не используют массово", – подчеркнул управляющий партнер адвокатского объединения "Актум".

Ранее сообщалось, что в Украине усилили проверки на блокпостах.

Популярные статьи сейчас

Волна жары обрушится на Украину: синоптик Диденко сказала, где ждать +40 и когда посвежеет

WP назвала возможное количество Patriot для Украины: что уже передали и сколько обещают

Трамп спрогнозировал сроки встречи с Путиным и Зеленским, а также возможность вторичных санкций против РФ

Коммунальная ловушка: как не попасть в долги за пустую квартиру

Показать еще