В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сообщили о том, что должностные лица с каждым годом все активнее декларируют криптовалюту.

В 2,2 тыс. поданных деклараций за прошлый год указаны криптоактивы на 786 млн грн, свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (Реестра деклараций).

Количество декларантов, которые указывают средства в криптовалюте, растет ежегодно:

– за 2022 год в 1,32 тыс. деклараций – на 371 млн грн;

– за 2023 год в 1,71 тыс. деклараций – на 526 млн грн;

– за 2024 год в 2,2 тыс. деклараций – на 786 млн грн.

"Криптовалюта является одним из современных способов хранения и инвестирования средств. В то же время некоторые декларанты пытаются использовать ее для "сокрытия" незаконно нажитого имущества", - подчеркнули в НАПК.

По данным НАПК, наиболее распространенное нарушение при декларировании криптовалюты заключается в невозможности подтвердить ее наличие. Часто должностные лица декларируют значительные криптоактивы, не предоставляя подтверждений их реальности: отсутствуют верифицированные адреса криптокошельков, биржевые выписки или даже скриншоты. Обычно речь идет об активах, которые, по словам деклараторов, были приобретены много лет назад за символические суммы. Декларирование несуществующих активов является сознательным нарушением, которое невозможно объяснить невнимательностью или незнанием правил.

"Среди наиболее частых объяснений деклараторов, указавших неподтвержденную криптовалюту, — потеря доступа к кошельку из-за забытого пароля, кража аппаратного носителя или потеря физического ключа. Однако они не предоставляют никаких документальных доказательств, хотя современные криптокошельки обычно предусматривают механизмы восстановления. Другое распространенное объяснение — приобретение активов за наличные через неустановленных лиц или нелегальные сервисы без каких-либо подтверждающих документов", - говорится в сообщении.

Кроме декларирования неподтвержденных активов, распространенным видом нарушений является подача недостоверных данных о реальных криптовалютных активах: их стоимости, количестве и дате приобретения.

"Часто декларанты ориентируются на рыночный курс на 31 декабря (конец отчетного периода), что является некорректным. В соответствии с Законом, в декларации должна указываться стоимость актива, исходя из фактических затрат на его приобретение. Также встречаются случаи намеренного занижения стоимости на момент приобретения, чтобы избежать дополнительных вопросов о происхождении средств", - сообщили в НАПК.