В Государственной службе занятости сообщили о том, что количество предложений на Едином портале вакансий составляло 241 тыс. в начале августа, а искали новую работу с помощью Службы занятости 132 тыс. человек.
По данным Службы занятости, на одного ищущего работу через государственный сервис приходится два вакантных рабочих места.
Больше всего вакансий в этом году было по таким профессиям, как продавец, водитель, повар, инженер, бухгалтер, врач, специалист, администратор, слесарь, электромонтер, грузчик и другие.
В то же время Государственная служба занятости искала работу для 132 тыс. человек. Таким образом в среднем по стране для одного ищущего работу через Службу занятости работодатели предлагали два рабочих места. Треть всех ищущих работу – это специалисты с высшим образованием, чуть большее количество, или же 36%, – люди с профессионально-техническими дипломами.
В целом дефицит рабочей силы обусловлен двумя основными причинами: военными действиями в стране и существенными изменениями в экономике.
"Первая причина приводит к тому, что призыв на военную службу осложняет укомплектование рабочих мест, на которых традиционно работали мужчины. Здесь речь идет о строителях, электрогазосварщиках, слесарях, электромонтерах и водителях. При этом, из-за существенных изменений в экономике, обостряется структурная безработица. Так происходит из-за того, что ищущие работу не владеют необходимыми умениями и навыками, чтобы занять рабочие места, которые испытывают наибольший дефицит рабочей силы", - пояснили в Службе занятости.
Также существует проблема регионального дисбаланса. Для примера, в Киеве на одного ищущего работу предлагается 24 вакансии, в Львовской области – 4 вакансии, в Киевской области – 3 вакансии. В то же время в Николаевской области численность ищущих работу вдвое превышает количество вакансий.
"По данным НБУ, диспропорции на рынке труда, вызванные изменениями в структуре экономики, внешней и внутренней миграцией, мобилизацией, сохранятся и в дальнейшем, однако постепенно будут ослабляться вместе с нормализацией условий экономической деятельности. Под влиянием роста спроса на рабочую силу уровень безработицы постепенно будет уменьшаться и закрепится ниже 10% в 2027 году", – отмечает директор Департамента анализа рынка труда и мониторинга эффективности программ занятости Роман Коновал.