Президент Владимир Зеленский сообщил о координированных санкционных действиях трех стран-партнеров против российской военной машины, которые были объявлены 12 сентября 2025 года.
Великобритания представила масштабный санкционный пакет, содержащий сто позиций и наносящий "сильный удар по теневому флоту России и ее военным цепям поставок". В пакет вошли 70 танкеров, 27 компаний-производителей и поставщиков для российского ВПК, в том числе тех, которые вовлечены в производство ракет "Искандер", а также три физических лица.
Одновременно Япония присоединилась к сниженному прайс-кэпу на российскую нефть на уровне 47,60 доллара США, что "существенно ударит по финансовым возможностям Кремля". Японские санкции также коснулись ключевого производителя ракет "Искандер", нескольких операторов теневого флота и поставщиков для российского ВПК из Китая, Турции и ОАЭ.
Новая Зеландия стала еще одной страной, присоединившейся к снижению ценового потолка на российскую сырую нефть с 60 до 47,60 доллара за баррель. Кроме того, новозеландское правительство ввело санкции против 19 юридических и физических лиц и 19 судов российского теневого флота. Под ограничения попало подразделение ГРУ 29155, причастное к кибератакам против Украины.
Зеленский подчеркнул важность учета украинских предложений при подготовке санкций: "Украина давно подчеркивает, что нужно давить на Россию именно в этих сферах и лишать Москву всех возможностей, которые позволяют продолжать войну".
Президент призвал других партнеров продолжить давление на российскую инфраструктуру: "Надо делать все возможное, чтобы забирать деньги у российской военной машины. Только так можно остановить Россию и закончить эту войну".
Это уже 32-й пакет санкций Новой Зеландией против России, что демонстрирует последовательную поддержку Украины со стороны стран-партнеров.