Украинцам в Германии рассказали об изменениях в 2024 году.

Как передает "Хвиля", об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Германии.

Так, за время полномасштабной войны, которую начала Россия против Украины, много граждан страны выехали в Германию, где нашли социальную защиту. При этом беженцев коснулась хорошая новость - украинцам, получившим вид на жительство в Германии в 2022-2023 годах, автоматически продлено действие временной защиты до 5 марта 2025 года.

При этом, по решению Федерального совета, им не нужно подавать заявления на продление статуса проживания, и это не потребует их личной встречи с иммиграционными властями. Следовательно, все виды временного проживания согласно §24 абз. 1 AufenthG, являющиеся действительными по состоянию на 1 февраля 2024 года, будут автоматически продлены до 4 марта 2025 года.

Украинцы в Германии

В свою очередь министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер (Nancy Faeser) заверила, что Германия будет продолжать защищать украинцев и поддерживать Украину до тех пор, пока продолжается война, развязанная Россией.

"Те, кто был вынужден убегать от кровопролитной войны Путина, и в дальнейшем будут в безопасности с нами и будут иметь доступ к образованию и рынку труда, - приводит ее слова пресс-служба МВД ФРГ. - Мы и дальше будем защищать жизнь многих людей из Украины - пока будет продолжаться эта ужасная война. Мы и дальше будем тесно стоять на стороне Украины", - сказала она.

Исходя из данных Германии, более 1,1 миллиона человек, прибывших в страну из Украины в результате российской агрессии с февраля 2022 года, получили статус беженца, включая почти 350 тысяч детей и молодежи до 18 лет.

Отметим, что на этом хорошие новости для украинских беженцев не заканчиваются. Как пишет bundesregierung.de, с января 2024 украинцы с временной защитой на уровне с гражданами Германии могут рассчитывать на повышение сумм социальных выплат.

Выплаты в Германии / Фото: REUTERS/Lisi Niesner

В частности, суммы ежемесячных выплат для получателей соцпомощи или и Bürgergeld будут составлять:

563 евро для одиноких лиц;

506 евро для партнеров в семейных парах;

Популярные статьи сейчас

Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

В Киеве вернут оплату за парковку: названа дата и условия

Шольц отказался разговаривать с Путиным до вывода российских войск из Украины

Показать еще

451 евро для взрослых в заведениях;

471 евро для подростков 14-17 лет;

390 евро для детей 6-13 лет;

357 евро для детей в возрасте до 5 лет.

Суммы ежемесячных выплат на личные школьные принадлежности также повысятся и составят:

130 евро в первом полугодии;

65 евро во втором полугодии.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что украинцы с 2024 года будут получать право на помощь Bürgergeld только после того, как 36 месяцев будут получать так называемую урезанную помощь. Сейчас этот срок для украинцев составляет 18 месяцев.

Если после 36 месяцев человек все еще будет проживать в бесплатном жилье и получать питание, выплата сократится до суммы, которая действительно необходима.

Ранее сообщалось, что украинцы массово переезжают в Германию из других стран ЕС.