В Польше несколько крупных торговых сетей объявили о заморозке цен на продукты питания после 1 апреля.

Как передает "Хвиля", об этом пишет mostmedia.io.

Так, для украинских беженцев в Польше, есть хорошая новость - Biedronka, Lidl, Aldi, Kaufland и DM выступили с заявлениями о заморозке цен на продукты.

Данный шаг должен смягчить для потребителей возврат 5%-ного НДС. Однако, как отмечается, мера всё равно будет иметь проинфляционное воздействие.

Цены на продукты в Польше

Отметим, ранее Минфин Польши принял решение не продлевать нулевую ставку НДС на продукты питания. Она была введена с 1 февраля 2022 года для борьбы с инфляционным шоком и распространялась на широкий перечень товаров. В частности, включая мясо и мясопродукты, рыбу, яйца, молочную продукцию, фрукты, овощи и крупы.

При этом ожидалось, что возврат 5%-ного НДС увеличит инфляцию на 0,8-1 процентный пункт. Однако сети пообещали скорректировать этот рост.

К примеру, Biedronka пообещала сохранить на мартовском уровне регулярные цены на 4.068 товарных позиций. Исключениями могут стать хлеб, овощи и фрукты.

Тем временем, Lidl запустил кампанию VAT STOP, в рамках которой пообещал клиентам по-прежнему низкие цены на более чем 1600 основных потребительских товаров. Однако из сообщения не ясно, распространяется заморозка цен только на регулярные цены или также на акционные предложения.

Внимание также обращают на то, что обострившаяся ценовая конкуренция торговых сетей действительно может смягчить проинфляционный эффект налоговой меры. Так, польские эксперты считают, что текущий уровень маржинальности розничной торговли позволяет не повышать цены пропорционально росту затрат.

"Однако, скорее всего, в конечном счёте расходы конечных потребителей на продукты питания всё равно возрастут. Во-первых, регулярные цены - то есть цены без учёта скидок - зачастую не являются реальными ценами покупки для потребителя. Таким образом, сохраняя регулярную цену, сеть может просто снизить размер предоставляемой скидки", - пишет издание.

Напомним, в Польше предложили изменить правила пребывания для беженцев из Украины.

Популярные статьи сейчас

"Картина намного ужаснее": Директор ЦРУ сделал тревожное заявление об Украине

Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

В ОК "Юг" объяснили, почему ВСУ не удается расширить плацдарм на левобережье Днепра

Показать еще