Украинцам рассказали, кто сможет воспользоваться кредитными каникулами в 2024 году.

Как передает "Хвиля", об этом пишет polskieradio, ссылаясь на Rzeczpospolita.

Так, ранее правительство Польши приняло законопроект, который, в частности, продлевает кредитные каникулы до конца 2024 года. Документ предусматривает возможность приостановления выплат четыре раза в этом году – на два месяца с 1 мая по 30 июня и по одному месяцу в каждом из последующих кварталов.

То есть, по новым правилам, выплата кредитов на жилье может быть остановлена дважды летом и дважды осенью для лиц с рассрочками свыше 30% дохода или с тремя детьми в уходе, имеющих ссуды до 1,2 миллиона злотых.

Кредитные каникулы

"Кредитные каникулы, все-таки, будут доступными. Ими смогут воспользоваться те, кто тратит на обслуживание кредита не менее 30% своего дохода", - говорится в сообщении.

По словам экспертов, это довольно мягкий критерий.

При этом, как правило, кредитные каникулы будут распространяться на ипотечные кредиты в злотых, взятые до 1 июля 2022 года. Кроме ТОГО, будет введен критерий, согласно которому рассрочка будет возможна, если стоимость кредита не превышает 1 млн 200 тыс. злотых.

К тому же, несмотря на новые критерии, если у заемщика на момент взятия кредита на иждивении находилось трое или больше детей, он будет иметь право на кредитные каникулы без каких-либо ограничений.

"Новые предложения должны вступить в силу 1 мая. Стоимость кредитных каникул в 2024 году оценивается Министерством финансов в 4,7 млрд злотых при 100-процентном участии в программе и примерно в 3,3 млрд злотых в случае такого же участия, как в 2022-2023 годах, когда этой возможностью воспользовались около 60% имеющих на это право", - говорится в статье.

Отметим что в этом году на кредитные каникулы могут рассчитывать около 563 тыс. договоров на общую сумму в 158 млрд злотых.

Напомним, в Польше изменили правила подачи заявок для вида на жительство.

Популярные статьи сейчас

Удар по Эпицентру: в Харькове завершили поисковые работы - названо число жертв

Пункты закроют: украинцев в Ирландии ждут существенные изменения, кого коснется

В Украине приняли решение о тарифах на электроэнергию: что увидим в платежках

Пенсия с июня 2024: что изменится для украинцев

Показать еще