Во время военного положения военнослужащие получают ежемесячные выплаты, которые состоят из ежемесячного довольствования и дополнительного вознаграждения. Также в апреле вступили в силу несколько нововведений, которые предусматривают повышение выплат некоторым военным, а также вознаграждение за подписание контракта с Вооруженными силами Украины.

Об этом сообщает "Хвиля", ссылаясь на новый закон о мобилизации, который подписал президент Владимир Зеленский, а также на несколько постановлений Кабмина.

Так, в Украине вознаграждения военнослужащих состоят из:

  • Ежемесячного денежного довольствия, в которое входят должностной оклад, оклад по воинскому званию, надбавка за выслугу лет.
  • Дополнительного вознаграждения, которое является надбавкой за особенности прохождения службы, режим секретности, за научные или спортивные звания.

Минимальная зарплата солдата в 2024 году составляет более 20 тыс. грн.

К тому же, военные, участвующие в боевых действиях, получают дополнительные выплаты:

  • 30 тыс. грн. - за выполнение боевых заданий.
  • 50 тыс. грн. - за выполнение боевых заданий в составе органов военного управления, штабов и командования.
  • 100 тыс. грн. - для военных, которые находятся в зоне активных боевых действий, проходят лечение или реабилитацию, или попали в плен.

Срочники ВСУ получают ежемесячную премию в размере 6 тыс. грн., курсанты военных училищ - 2 350 грн., а инструкторы - от 15 до 30 тыс. грн.

В апреле Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому выплаты военным, участвующим в боевых действиях, увеличены до 70 тыс. грн.

Кроме того, вступило в силу нововведение относительно предоставления лицам, подписавшим контракт с ВСУ сертификата на 150 тыс. гривен на покупку автомобиля.

Также контрактники имеют право на одноразовую компенсацию 50% от первого взноса по ипотечному кредиту и дополнительные компенсации в зависимости от количества лет выслуги.

Помимо этого, военным не будут начисляться штрафы и пеня за долги перед банками, проценты за пользование кредитом, за исключением кредитов на недвижимость или автомобиль.

В случае гибели военного при выполнении боевого задания семья получает разовую компенсацию в 15 млн. гривен. Также компенсации выплачиваются семьям военнослужащих, которые объявлены без вести пропавшими.

Читайте также: "Мобилизация в ЗСУ: юрист о проблемах с ТЦК, отсрочкой и ВЛК"

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили сроки розыска граждан за нарушение военного учета

Удар по Эпицентру: в Харькове завершили поисковые работы - названо число жертв

Можно попасть на 120 тысяч гривен: как суд может штрафовать украинцев

Пенсия с июня 2024: что изменится для украинцев

Показать еще