Украинским беженцам рассказали, что нужно сделать перед отъездом из Чехии.

Как передает "Хвиля", об этом говорится на сайте nasiukrajinci.cz.

В результате полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, миллионы украинских граждан были вынуждены спасаться бегством и искать убежища за пределами родной страны. Одним из ключевых направлений стала Чехия, которая приняла большое количество украинских беженцев, предоставив им временный кров и помощь.

Однако по мере нормализации ситуации некоторые беженцы принимают решение вернуться на Украину или переехать в другие страны. Отметим, что для тех, кто покидает Чехию, важно соблюсти определенные требования и правила.

В частности, нужно сдать временную защиту перед отправкой. То есть, если вы планируете вернуться в Украину навсегда, вы должны отказаться от временной защиты, предоставленной вам в Чешской Республике, перед отъездом.

Украинцы в Чехии

Следовательно, если есть биометрический паспорт, прийти в Региональный центр помощи Украине. Если вы его не имеете, то прийти на рабочее место Департамента убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел.

Отказаться от временной защиты можно и с территории Украины. В этом случае обращайтесь в отдел посольства Чешской Республики в Киеве или на Генеральное консульство Чешской Республики во Львове.

"Берите только документы, подтверждающие, что вам предоставлена временная защита (паспорт, где застряла ваша виза и т.п.). Чтобы отказаться от временной защиты, вам больше ничего не нужно иметь при себе. Вместе с вами работают сотрудники областного центра помощи Украине или рабочие места Министерства внутренних дел, заполните необходимые документы на месте", - говорится в сообщении.

Кроме того, нужно сообщить больничную компанию о прекращении временной защиты. Сделать это можно лично на рабочем месте клиента, либо по электронной почте, либо через онлайн-форму. При этом необходимо предоставить/добавить документ об окончании визы и вернуть карту страхования. Уточните в своей медицинской страховой компании наиболее подходящий способ оповещения.

Украинские беженцы в Чехии / Фото: Unsplash.com

Таким образом, с прекращением временной защиты заканчивается медицинское страхование в Чехии – прекращается обязанность платить страховые взносы и прекращается право на оплату медицинских услуг.

"Перед отъездом рекомендуем уточнить у вашей медицинской страховой компании, есть ли у вас долг перед ней. Если да, то ее необходимо уплатить, иначе наступает взыскание в виде пени. Если вы не уведомите медицинскую страховую компанию о прекращении временной защиты, у вас может возникнуть задолженность по страховому взносу, включая штраф, который страховая компания должна взыскать с вас", - советуют украинцам.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ордера на арест Шойгу и Герасимова

От 24 гривен: АЗС показали свежие цены на бензин, дизель и автогаз

Владельцев паев в Украине ждут изменения: что известно

Меркель скрыла информацию о планах Путина по газовому шантажу – СМИ

Показать еще

Также нужно сообщить чешской школе ваших детей о своем возвращении на родину. То есть, если вы хотите подтвердить их посещение школы в Чешской Республике с целью признания в их стране, попросите школу выдать подтверждение. Форму и другую информацию можно найти на веб-сайте edu.cz.

При этом Министерство образования и культуры рекомендует доказательственно сообщить школу о возвращении на родину, которая исходя из информации официально прекратит их в школьных документах, не выдавая подтверждения самого прекращения. Так, метод демонстративного общения должен быть определен школой в школьных правилах, где-то в письменной форме, через школьную информационную систему, в ученической книге и т.д.

"Конечно, школа может на основе этой информации требовать возврата заемного оборудования, учебников, осуществить финансовый расчет, например, за питание и т.д.", - говорится на сайте.

Вдобавок к этому нужно решить налоговые вопросы. А именно передать декларацию про доходы физических лиц, если это обязательство возникает для вас (например, через бизнес, работу и т.п.).

В случае если субъект налогов (украинец) состоит на учете у налогового управляющего, в случае изменения регистрационных данных при выезде из Украины, об этих изменениях необходимо сообщить налоговому управляющему по установленной форме (это может быть изменение адреса проживания или адрес заявленного пребывания иностранца в ЧР, изменение адреса доставки или другие данные). Форму "Сообщение об изменении регистрационных данных" можно найти на сайте финансового управления.

Как отмечается, в случае, если украинец сейчас участвует в процедуре налогового администрирования (или как субъект налога, или как третье лицо), целесообразно, учитывая принцип сотрудничества, сообщить контакту налогового администратора, если есть изменение этой информации или если до сих пор налоговый администратор имел адрес только в Чехии.

Напомним, украинцам в США подсказали, как открыть свой бизнес и получить Грин-карту.