В мае 2024 года в Украине не произошло массовых повышений пенсий, несмотря на анонсы в некоторых СМИ.

Однако, как отмечает эксперт по пенсионному делу Сергей Коробкин, Пенсионный фонд неожиданно начал задним числом индексировать пенсии некоторым людям, которые в марте ничего не получили.

"В частности, части пенсионеров, которые вышли на пенсию в 2020 году в мае текущего года, добавили по 100 грн и осуществили выплату долга за апрель и март", - рассказывает Коробкин.

Эксперт также предупреждает о неправильности исчисления и индексации почти всех пенсий, назначенных после 2017 года, и обещает рассказать об этом в одном из ближайших видео.

Что касается перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, то он осуществляется с 1 апреля, но доплата за апрель и май вместе с новым размером пенсии будет выплачена в июне.

Отделение ПФУ в Киеве
ПФУ

"Предостерегаю от больших ожиданий. В прошлом году из 2,7 млн работающих пенсионеров пенсия увеличилась фактически у 400 тысяч. Это где-то каждый шестой, каждый седьмой пенсионер. А средний размер повышения составил 220 грн", - отмечает Коробкин.

Эксперт подчеркивает, что даже тем, кому такой перерасчет делают, общий размер пенсии может остаться без изменений. "Это не какая-то надбавка от государства, а автоматический перерасчет пенсии за время, которое человек дополнительно отработал в течение последних двух лет", - объясняет он.

Кроме того, Коробкин обращает внимание на ситуацию с переселенцами, которые не прошли идентификацию.

По его словам, в Пенсионном фонде отметили, что выплата восстанавливается после прохождения идентификации, но некоторые, кто прошел ее повторно в апреле, на май начисление пенсии все равно не получили. Таким лицам выплату обещают осуществить в июне.

Интересным наблюдением эксперт считает тот факт, что в марте на выплату пенсий потратили 62,1 млрд грн, а в апреле только 60,5 млрд грн.

"И мне кажется, что вот эти 1,6 млрд грн удалось сэкономить именно на тех, кто не прошел идентификацию", - предполагает Коробкин.

В Пенсионном фонде также назвали средний размер зарплаты за первые три месяца 2024 года, с которой уплачены страховые взносы. В январе она составляла 14 974,56 грн, в феврале 15 267,6 грн и в марте 15 443,98 грн, что в среднем на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.

Популярные статьи сейчас

В МИД Швейцарии спрогнозировали, когда может состояться следующий мирный саммит

Украинцам могут прекратить выплату пенсии: причины и как восстановить

Пенсии украинцам повысят в июне: кому и на сколько

Пенсия на 300 гривен больше: кто из украинцев получит новую надбавку

Показать еще

Что касается пенсионной реформы, то, как отмечает министр соцполитики Оксана Жолнович, работа над ней продолжается, несмотря на то, что депутаты провалили в апреле голосование за накопительную пенсионную систему.

О сроках введения анонсированной еще осенью прошлого года бальной системы министр не сообщила.

"Мы планируем подавать пакет законодательных изменений", - цитирует Жолнович Сергей Коробкин, отмечая, что анонс был еще в сентябре 2023 года, а проект в окончательном виде до сих пор не появился.