В Украине официально зарегистрировано несколько миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), получающих ежемесячные выплаты от государства. При этом переселенцы могут рассчитывать не только на финансовую поддержку.

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Взрослые получают по 2 тысячи гривен, а на детей выплачивают по 3 тысячи гривен ежемесячно.

Некоторым категориям ВПЛ, в частности семьям с детьми, беременным, потерявшим трудоспособность людям и пенсионерам предлагают бесплатное жилье в безопасных регионах Украины. Для получения жилья переселенцам следует обратиться в органы местной власти или ЦНАП по месту жительства.

Переселенцы
УНИАН

Бесплатное жилье предоставляется на один год с возможностью продления срока, при этом на одного человека должно приходиться не менее шести квадратных метров жилого помещения.

С начала полномасштабной войны в Украине активизировалось волонтерское движение, и даже сейчас незащищенные категории населения могут обратиться к отдельным волонтерам или организациям за помощью.

Переселенцы получили первые социальные квартиры / Фото: сайт КГГА

Волонтеры могут помочь с жильем, транспортом, одеждой, лекарствами, медицинской помощью, топливом, содержанием животных и многими другими потребностями. В Украине существуют онлайн-сервисы, такие как "єДопопога", SaveUA, Palyanytsya Info и "Спроси Гриця", куда переселенцы могут обратиться за волонтерской помощью.

Кроме того, переселенцы могут получить бесплатную юридическую помощь от благотворительного фонда "Право на защиту".

Волонтеры могут помочь с трудовыми вопросами, оформлением документов, пенсии, социальной помощи, заключением и расторжением брака, приемом в детсад или возобновлением обучения в школе. Обратиться в благотворительный фонд можно лично или через удобный чат-бот в Viber, Telegram или Facebook Messenger.

Украинцы, выехавшие с временно оккупированных территорий Украины, могут бесплатно разместиться в социальном жилье, обратившись за специальными телефонами или на линию Минреинтеграции 1548.

Государство также предоставляет таким категориям ВПЛ помощь по оформлению документов через подразделения Государственной миграционной службы, покрывая затраты на изготовление паспорта.

Популярные статьи сейчас

В МИД Швейцарии спрогнозировали, когда может состояться следующий мирный саммит

Украинцам могут прекратить выплату пенсии: причины и как восстановить

Важное заявление: украинцы будут платить за газ новым способом

Пенсия на 300 гривен больше: кто из украинцев получит новую надбавку

Показать еще

Переселенцы, которые эвакуировались из оккупации, могут обратиться за помощью в Общество Красного Креста (продуктовые наборы и предметы быта), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (помощь по оформлению документов, судебным делам и юридическим консультациям) и Международной организации по миграции (гуманитарная, психологическая и образовательная помощь).

Таким образом, переселенцы в Украине имеют доступ к широкому спектру помощи, выходящей за рамки финансовой поддержки от государства.

Благодаря усилиям волонтеров, благотворительных организаций и международных партнеров, ВПЛ могут получить помощь с жильем, питанием, медициной, юридическими вопросами и многими другими потребностями.

Напомним, в Польше стало больше жалоб иностранцев на работодателей из-за невыплаты зарплат.