Некоторые украинцы могут получить 100% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Главного управления ПФУ в Донецкой области.

Так, росттарифов на жилищно-коммунальные услуги для многих украинских семей счета за коммуналку представляют серьезную финансовую нагрузку. Поэтому субсидия и льготы оказывают значительную помощь украинцам.

При этом лицам с инвалидностью в результате войны и приравненным к ним лицам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Льготы на оплату коммуналки

В частности, таким лицам предоставляется 100% скидка:

  • платы за пользование жильем (квартирная плата);
  • платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления;
  • стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждое лицо, постоянно проживающее в жилом помещении (доме) и имеющее право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Обратите внимание, что льготы по плате за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются лицам с инвалидностью в результате войны и членам их семей, проживающих вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Площадь жилья, на которую начисляется 100% скидка, определяется в максимально возможном размере в пределах общей площади жилого помещения (дома) согласно нормам пользования (потребления) независимо от наличия в составе семьи лиц, не имеющих права на скидку.

В том случае, если в составе семьи есть лица, имеющие право на скидку платы в размере менее 100%, соответствующая скидка платы изначально исчисляется в максимально возможном размере 100%.

Заявление на назначение жилищной субсидии или льготы можно подать онлайн – на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины https://portal.pfu.gov.ua.

Следовательно, для подачи заявления на жилищную льготу через вебпортал необходимо:

  • авторизироваться на вебпортале с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП);
  • в разделе «Коммуникации по ПФУ» нажать пункт «Заявление на жилищную субсидию или льготу» и выбрать соответствующее заявление;
  • заполнить необходимые атрибуты заявления и загрузить заранее отсканированные документы (паспорт заявителя, идентификационный номер и другие необходимые документы);
  • проверить внесенные данные и сформировать заявление;
  • подписать ее с помощью КЭП и нажать «Отправить в ПФУ».

Состояние обработки заявления можно просмотреть в личном кабинете в разделе «Мои обращения».

Популярные статьи сейчас

"Никогда не лезь": Трамп высказался о Путине, Украине и Третьей мировой

Генераторы, аккумуляторы и солнечные батареи: в Украине освободили от налогов часть энергооборудования

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

Показать еще

Перечень льгот лицам с инвалидностью в результате войны определен статьей 13 Закона Украины от 22.10.1993 № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Напомним, ПФУ изменил процедуру назначения субсидий.