Вступающие в июле обновленные правила бронирования от мобилизации в Украине вызывают значительный интерес в обществе. Эти изменения имеют целью сбалансировать потребности обороны и экономики страны в условиях продолжающейся войны.

Об этом пишет "Укринформ".

Согласно новым нормам, от призыва могут быть освобождены разные категории граждан. Это касается руководителей министерств и государственных органов, а также их заместителей. Народные депутаты Украины также подпадают под эту категорию. Кроме того, бронь будут иметь судьи, члены Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, уполномоченный Верховной Рады по правам человека и члены Счетной палаты.

Среди тех, кто может быть забронирован от мобилизации, кроме уже упомянутых категорий, также работники органов военного управления, воинских частей и подразделений Минобороны, Вооруженных Сил, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи, СБУ, Службы внешней разведки, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, аппарата МВД и экспертов учреждений экспертной службы МВД.

Дипломатические служащие, занимающие дипломатические должности в МИД, а также лица, имеющие дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол, тоже входят в список тех, кто может быть забронирован.

Относительно госслужащих, которые могут получить бронь, это те, кто готовит выводы к проектам нормативно правовых актов, проводит их профессиональную, научную, юридическую экспертизу и экспертизу принятых нормативно правовых актов.

Бронирование работников / Фото: Getty Images

Также это касается непосредственно выполняющих функции по обеспечению кибербезопасности, киберзащиты и безопасности информационных технологий, работы по разработке программного обеспечения, администрированию баз данных, внедрению и поддержке новейших информационно-коммуникационных технологий в органах, обеспечивающих деятельность президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины.

Важно отметить возможность бронирования протезистов-ортозистов, техников-протезистов, инженеров и механиков протезно-ортопедических изделий при выполнении не менее 50% нормы рабочего времени за последние три месяца.

Для предприятий, желающих забронировать своих сотрудников, установлен ряд требований. Компания должна быть резидентом Украины и платить значительные суммы налогов – более 1,5 млн евро в год. Важным критерием также поступления в иностранной валюте, которые должны превышать 32 млн евро в год.

Предприятие не должно иметь задолженности по уплате ЕСВ, а зарплаты его работников должны быть не ниже средних по региону. Кроме того, компания должна быть включена в список объектов критической инфраструктуры, а стоимость активов должна превышать 200 млн. гривен чистого дохода.

Бронирование работников / Фото: Армия.Inform

Согласно действующим правилам, можно бронировать от мобилизации военнообязанных, работающих на предприятиях, учреждениях и организациях, выполняющих мобилизационные задания, осуществляющих производство товаров, выполнения работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований, или критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Популярные статьи сейчас

В YASNO срочно обратились к украинцам: нужно успеть до 3 июля

Россия нанесла новый удар по Херсонщине: есть пострадавшие

Пенсионерам могут автоматически повысить выплаты: как получить прибавку к пенсии

В Украине могут резко повысить тарифы на газ уже осенью

Показать еще

Процедура получения брони предусматривает представление предприятием списка военнообязанных в Министерство экономики и Генштаба. Решение по бронированию принимается достаточно быстро – в течение трех дней. После этого Генштаб сообщает соответствующие территориальные центры комплектования.

Добавим, что ранее в Минобороны назвали число пригодных к призыву граждан.