По итогам прошлого года потребительские цены в Украине выросли на 12%. Главной причиной такого роста стало удорожание продуктов питания, вызванное худшими урожаями.
По сообщению НБУ, война также оказала значительное влияние. Российские атаки на энергетическую инфраструктуру привели к увеличению затрат бизнеса, а мобилизационные процессы – к росту затрат на поиск работников и оплату труда. Ослабление курса гривны также сказалось на ценовой динамике.
Больше всего подорожали овощи, мука, крупы, молочная продукция и некоторые фрукты. Также заметно выросли цены на сигареты в результате повышения акцизов.
В то же время, тарифы на отопление, газ и горячую воду остались неизменными. Цены на одежду и обувь существенно не изменились, а в некоторых случаях были даже ниже, чем в прошлом году.
Национальный банк Украины прогнозирует, что высокая инфляция не будет длиться долго и уже летом начнет замедляться. Ожидается, что увеличение урожайности будет способствовать снижению цен на продукты питания.
"Со своей стороны НБУ будет поддерживать стабильную ситуацию на валютном рынке и обеспечивать защиту гривневых сбережений от инфляционного обесценивания", - говорится в сообщении. Регулятор ожидает снижение инфляции до 8,4% в 2025 году и достижение целевого показателя в 5% в 2026 году.